春去秋來,夏已盡。誰都沒想到,您會在這兒出現。

正論

前日在CBETA(中華電子佛典)搜尋資料時,看到阿含經幾則經文,有了另一番讀想。

《增壹阿含經?善惡品》第四則至第七則經文(大正藏冊2,頁781上)中,佛陀主要是教導比丘正當的言論內容。若讀過《金剛經》,大家一定對第一分的內容熟悉:佛陀在托缽乞食之後,洗淨雙足,打坐冥思。可是在一次比丘們用完午齋之後,大家卻交相談論,談話的內容無非是衣服、飲食、鄰國、戰鬥、歌舞、淫泆等無關緊要的內容。佛陀知道之後,便到他們聚集的地方了解情況並給予教誨。佛陀告訴大家不要做這些論談,因為它們

「……非義,亦無善法之趣;不由此論得修梵行,不得滅盡涅槃之處,不得沙門平等之道。此皆俗論,非正趣之論。汝等已離俗修道,不應思惟敗行之論。」

佛陀在這裡很清楚地將行者言論內容的指標點出來,能夠去入正趣、去入善法的,才是行者應當作的言論。而什麼是行者的正趣呢?修梵行、滅盡涅槃之處、沙門平等之道是行者的正趣,已經選擇離俗修道的人,更不應該背道而馳。

有一次可能正值飢荒,舍衛城穀價高漲比丘很難乞到食物,比丘們討論如何能乞求到妙好的供養。佛陀因此開示了面對四事供養(飲食、衣服、臥具、醫藥)的心態:

「乞食求有二事:可親、不可親。設得衣被、飲食、床臥具、病瘦醫藥,增益惡法,無有善法,此不可親。若得乞求衣被、飲食、床臥具、病瘦醫藥,增益善法,不增惡法,此便可親。」

飲食、衣服、臥具、醫藥等四事是比丘可以向居士乞求的內容,然而,還是要謹慎防護自己的心念,檢視乞食的心態。有時,在滿足「需要」之際,我們常常會陷入「想要」的陷阱,因無限的欲望而落入增益惡法的危險。當時,有些比丘提出不妨到其他國家去乞食,因此出現了「哪個國家好」的討論。佛陀對於這樣的談論也給予教導:

「汝等莫稱譏王治國家界,亦莫論王有勝劣。……夫人作善惡,行本有所因,彼彼獲其報,終不有毀敗。夫人作善惡,行本有所因,為善受善報,惡受惡果報。」

關於每個國家的統治者治理的情況,佛陀從因果法則來開導比丘們,深信法的軌則,業力不失,行者不需要稱譏或毀譽。因為這樣落入兩邊評斷的行為,不是修行者的正行,也無法趣向涅槃寂滅。後來,波斯匿王行非法、犯聖律教,許多比丘產生厭惡,認為「王行非法時,臣佐、人民亦復行惡。」他們討論著要遠遊他方,一方面遠離這不良之地,一方面也是去參訪不同地域的文化。於此,佛陀的建議還是「勿論國界之事」,他希望大家還是要思惟自省,這樣的言論還是不合至理,不能令人趣入正業。反觀自省,是佛陀認為行者最重要的工作,他說:

「當自修己,熾然法行。自歸最尊。若比丘能自修己、興隆法樂者,此人之類便為我躬自所生。云何,比丘?能自熾然,興隆法樂,無有虛妄,自歸最尊。」

原來,佛陀還是一再地告示,要能獲得美好的修行環境,不是一再地往外追尋,而是要往自己的內心發掘。往外的無窮盡,永遠只有疲於奔命;往內的不斷剖析,卻能讓自己臻於佳境,安住於無有虛妄的法樂中。當然,佛陀除了告誡比丘勿作非義、敗行之論,四則經文中都提出比丘當論的十事:少欲、知足、有勇猛心、多聞能與人說法、無畏無恐、戒律具足、三昧成就、智慧成就、解脫成就、解脫見慧成就。此十件事其實是行者修持、住於正論的修道次第與成就,彼此之間有密切的因果關係。

經文中可以看到,社會環境的變化也影響了比丘們乞食遊行的生活。比丘們對於自己修道生活的環境與方式發起討論,而佛陀則適時地給予指導。無論是在平時的互動,乃至面對社會環境的變化或者當政者的作為,佛陀都提醒行者要回到自己的正業,要作趣入正法之論。最後則點出非常重要的一點,無論外在環境如何變動,反躬自省,提升自己的法身慧命,就能創造清淨的國土。

有一陣子,相當關心國內政局的變化。每天早上一開機連上網路,就要先進入電子報瀏覽新聞,離譜的時局往往要令人口水大吐一番。長久以往,心裡總有一個問號,想著自己在這樣的時空能做些什麼呢?這次看到阿含裡面佛陀的教示,讓自己的心慢慢靜下來。任何時刻的作為,都要回到自己的初衷與自己的正業,不會落入放逸與無義之中。

每個人都有自己的正業。找到自己的正業。

廣告

4 responses

  1. abhaya

    1.posted by abhaya August 6, 2005 09:25 PM

    謝謝分享
    如親臨佛陀的教誨般
    真該反省 每天自己所講的都是什麼話 若生命乾枯 大概就是這樣吧

    按讚數

    2005/08/06 at 9:25 下午

  2. 常怡

    對!!
    有同感!
    師父最近在複習功課呀!^ ^

    按讚數

    2010/07/07 at 10:04 下午

    • 子日:
      學而時習之,不亦悅乎?
      有朋自遠方來,不亦樂乎?
      人不知而不慍,不亦君子乎?

      善法應當學啊!

      ^______^

      按讚數

      2010/07/08 at 7:56 下午

  3. 引用通告: 迴正 « 木棉。綠光

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s