春去秋來,夏已盡。誰都沒想到,您會在這兒出現。

名人的隱私

一個尋常、素樸不失莊嚴的喪禮,卻在今天讓眾人引為佳傳。
即便陌然,也願寄上衷心祝福。

大概有許多人都想知道,馬先生和他的家人如何面對及安排馬老爹的最後一程。我也不例外。從媒體「詳實」的報導中,從安排喪禮的方式、馬家人面對媒體的態度等等,馬老爹的家教完全披露。這令我想到前日總統女兒陳小姐相關新聞延伸的議題,名人與隱私權之間的哲思。

陳小姐保護隱私權,不讓自己、家人及週遭相關人士日常生活受到影響,我想這是最自然與正當不過的動機了。更何況就新聞的重要性而言,那本非攸關社會民生,媒體也毋須大作文章。然,若討論到「名人」,可能需要再多做思維。

隱私,屬於隱晦模糊的區塊。既然是隱晦、模糊、看不清楚,人性的光明與黑暗並存其中是肯定的。媒體發掘它,絕大部分無非是滿足人們的「窺欲」,而且利用公器來滿足。美其名「監督」,其實是讓盲目的公眾隨之起舞,戕害少數人罷了。對於現今媒體追逐新聞的角度與尺度,的確有極大進步的空間。

而名人呢?既為「名」,便非市井小民。名人的作為,經常暴露在你我的鼻息之間,這裡指的是可以看得到聽得到的「表業」。我想,無關乎隱私吧!既為「業」,就必然有其勢能,默默等待因緣成熟與具足,開花結果。然而,這花果是否為人所適,就全賴業與善心或惡心相應了。

名人給予公眾何種身語呈顯,公眾的觀感不是挺重要的,因為重要的還是「做自己」。然而,「自己」所呈現的,卻能完完全全表露內在生命的貧脊或豐足,反映了整個社會的核心價值,也持續對社會不斷地反熏。公眾人物的社會責任於焉而生!

同樣是表達對隱私的重視,陳小姐和馬先生卻有不同的回應。我想,不用再去苛責名人的社會責任意識,每個人都有令他做出不同抉擇的背景,這是可以接受的。若能清楚明白這些「名人」的例子,於其中抉擇自己要學習的,那麼無論是非,名人們不也都盡了責任了嗎?反求諸己吧!

2005.11.25 智邦編輯館網摘好文推薦

廣告

One response

  1. 智邦生活館網摘頻道編輯http://digest.url.com.tw/amarylliss/

    部落格版主:
    您好!我是智邦生活館的編輯。智邦生活館首頁改版新推出編輯推薦-網摘精選單元。在網路上四處為網友們精挑細選好文章。今日拜讀此篇文章,欣賞其中的筆調和觀點,將其選為 2005年11月25日艾瑪美食生活頻道的網摘 (http://digest.url.com.tw/amarylliss/),與網友們分享。我們推薦如果造成你的不便,煩請回信告知。如需好文貼紙,請至 http://digest.url.com.tw/amarylliss/2005/10/post_259.php 謝謝您!

    敬祝 平安

    智邦生活館網摘頻道編輯 敬啟

    按讚數

    2005/12/09 at 9:41 上午

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s