春去秋來,夏已盡。誰都沒想到,您會在這兒出現。

義永寺和太陽法師的分享

壽,人們無法成全的追求。
2007.1.24 photoed by 樂得@高雄義永寺

這一趟旅行緣於兩位師兄家人辭世,藉著參與佛事的過程,讓生亡二者皆能再與佛法結緣。

第一場佛事的場地是在高雄義永寺。一座泰式佛寺的建築,寧靜地座落在車陣川流不息的馬路邊,高高立於中庭的淨瓶觀音像,不少扶疏綠木掩映,市區有這一處靜地實在很難得。

查了資料才了解,這原是開證老和尚感念大岡山派祖師義敏上人和剃度師永達上人,於民國四十二年在高雄寶珠溝興建的第一座道場。後來因參學而將寺務交由奇女子開種尼師主持。尼師將原來居士奉獻的一間土厝改建為現在的模樣。

義永寺一旁有設置壽堂、功德堂,提供信眾往生佛事辦理的場地。不過最令我印象深刻的,是中庭的觀音立像。全身白淨、手持淨瓶的菩薩,向大殿斜側著臉,微微地似笑非笑。高貴卻又非常親切的氣質,自園中走過的人們,無法一窺全貌,僅能透過林木間局部的影像,拼補菩薩的慈愛。

師兄領我們至靈堂處,準備一下,就開始誦讀地藏經。孝眷僅有兄弟姐妹四人,雖沒有太多親友參與,因都是學佛人,對於儀式都能配合並投入。

這一次是太陽法師和大家分享。太陽法師的父母也是在這兩三年相繼往生,她用「成為孤兒」的切身感受作為開場白,令人為之動容,相信現場的孝眷必定有深刻的感受。我將這份十二分半鐘的開示錄音下來,放在這裡,和大家分享。

一開始,太陽法師讓大家藉由吸吐氣息安靜身心,並觀想溫暖光明的光散播滿自己的身心,也散播滿全世界。……

[odeo=http://odeo.com/audio/6968633/view]

聽完太陽法師柔軟卻堅毅的音聲,在佛菩薩的慈光中,感恩這樣的因緣。

死亡,是生命能夠完全大轉換的一次機會。
若真臨到這樣的機會,我想笑眼以對,同菩薩一般。

廣告

2 responses

  1. zu

    感恩師父的分享

    按讚數

    2007/01/27 at 11:11 下午

  2. 連我自己也聽了好幾遍呢!
    把太陽法師的作品做延伸閱讀好了。

    1.散步是心靈的朝聖 (上善人文基金會)
    2.談死亡的祝福 《香光莊嚴》vol.56
    3.最南端的日子 《香光莊嚴》vol.81

    ^________^

    按讚數

    2007/01/28 at 9:31 上午

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s