春去秋來,夏已盡。誰都沒想到,您會在這兒出現。

轉貼│達賴喇嘛談性與慾

圖片取自聯合電子報

您看到性慾二字有何覺受?

非常感謝本文作者勇於當機,而達賴喇嘛大慈悲給予吾人清新、脫俗的見解,讓自己原不知如何厝置與面對的話題,獲得開解。


達賴喇嘛談性與慾

【聯合報╱馬顏克‧西哈亞(Mayank Chhaya) 莊安祺/譯】

我問達賴喇嘛是否曾有女人對他送秋波,他說:「縱使有,我也不知道。我不以性別或外表來看待其他人。」……就像正常男人一樣,對性也感好奇

在佛教中,性慾必須昇華。貧窮與守貞的誓言是藏傳佛教兩大基石,早在達賴喇嘛初諳人事之前,就註定了他獨身的命運,在這件事上,他沒有置喙的餘地。等他進入青春期,他的生活已經被國事和宗教占得滿滿的,根本無暇顧及這個年齡少年自然會想到的事。藏傳佛教可能是唯一一種自小就要求僧侶獨身的宗教。

我問達賴喇嘛他年輕時是否會想到慾的問題。他說:「就像正常男人一樣,我對性也感好奇,但我誓言守貞,一旦你發了誓,就得學會昇華你的慾望。」

「身為達賴喇嘛,我沒有時間和機會去思索性的問題,更無法顧及我自己的慾望。性是心靈懶散時的產物。當然我也可能走上歧途,但我努力不這樣。」

他私底下可曾想過性?「我生性好奇,因此必然有想過,只是那是很久以前的事了。何況我的修行訓練也讓我不因它而分心。」

守貞是佛教僧侶的必要條件,也是受到重視的美德,但佛教並不以性為罪惡,只是認為這是求道的障礙。達賴喇嘛說:「我對罪惡的想法和其他宗教不同。即使我相信罪惡,性也絕不是罪惡,而是人生自然而然的一面。大部分的人都享受性,而有些人,如我,則不去追求這樣的樂趣。」

為什麼佛教僧侶要獨身?「我認為堅持守貞是因為性會使你依戀某人,甚至還會生兒育女,這不適合修道生活。當你選擇出家的道路,要普度眾生,那麼不受個人事務羈絆就很重要,佛家堅持獨身,並不是因為認為性是一種罪惡,而是因為考量到性行為所造成的後果。」達賴喇嘛解釋道。

◎同性戀是人類追求肉體歡愉的另一個方法

達賴喇嘛顯然對同性戀的問題也有獨到的看法,而不像其他佛教僧侶直截了當的譴責。面對這個問題,他沉思了一下說:「同性戀當然不能繁殖下一代,但它是否因此而錯誤?我不知道。我認為這是人類追求肉體歡愉的另一個方法。」

他是否覺得同性戀違反自然?是否認為這是不正常的行為?他說:「如我所說的,這是另一種追求肉體歡愉的方法,追求歡愉算是違反人性嗎?我不能為其他人定義肉體歡愉是什麼。」

達賴喇嘛赴美訪問時,曾被問到他對同性戀的看法,他先對這樣的行為有所責備,但後來又說了一些和我訪談時相同的論點,他說:「如果兩個人並沒有誓言守貞,而兩人也未因這種行為受到傷害,那麼為什麼不能接受這樣的行為?」由佛教僧侶口中說出這樣的答案,幾乎就像教宗支持墮胎一樣教人吃驚。顯然達賴喇嘛雖接受這樣的行為,認為這是某些人的喜好,但他心中也有矛盾。他似乎並不完全認可這樣的行為,卻能夠理解它,並沒有把它妖魔化,也沒有視之為離經叛道。他對這個行為不作評斷,雖然他早年所受的教養可能會譴責這樣的行為。

問他是否錯過了這樣的歡愉,他答道:「我不考慮這些問題。我當然也有可能享受這樣的歡樂,但事實是我已經決定不追求它們,而且做到了,只是或許並非人人都能做到這點。」

◎男人若輕視女人,就註定衰敗的命運

到目前為止,皈依三寶的年輕人究竟有多少人昇華了他們的慾望,並沒有仔細的研究,在人壓抑強有力的自然慾望時,不免會有緊張壓力,在達蘭莎拉有許多年輕僧侶,其中大半是十幾廿歲,他們都說在僧院的生活十分嚴格,讓他們不致走上歧途。不過有些人承認,他們在守貞一事上不免受到誘惑。一名不肯留名的年輕僧侶就說:「我知道自己絕對比不上達賴喇嘛,雖然他一直說他是普通的僧侶,但大家都知道這不是真的。像我這樣的人才是普通僧侶,我承認自己時常受到誘惑,但我努力抗拒。我對佛學很有興趣,但守貞不是那麼重要。」另一名僧侶的看法比較大膽:「佛教界應該明白,要作僧侶未必需要獨身。我們怎能排斥當初帶我們來到世上的事物?若無佛陀,能有佛教嗎?如果佛祖的雙親守貞,能有佛陀嗎?這讓我迷惑不已。」這樣的想法並不普遍,即使普遍,也不會如此輕易地表達出來。這兩位僧侶都才剛入寺院不久,可以想見對新生活的要求頗感沉重。

和佛教守貞相關的一個問題,是修道生活似乎很少看到女性。達賴喇嘛說:「這是個人的抉擇,佛教並沒有禁止女性皈依三寶的禁忌,女性和男性受到同等的待遇,而且在許多方面甚至比男性還優異。」

「由佛教最高的傳統瑜伽部(Yoga Tantra)來看,男女並無差別,甚至還有一些觀點,比如男人若輕視女人,就註定衰敗的命運。但女性若輕視男人,卻未必會因此衰亡。這常使男人感到嫉妒。」他說。

在訪談達賴喇嘛時,有個有趣的插曲,那就是他的助理會告訴你,可以盡量提問,百無禁忌。他的祕書丹增格西哲通說:「法王喜歡困難的問題,這能讓他思路清晰。」因此我問達賴喇嘛是否曾有女人對他送秋波,他說:「縱使有,我也不知道。我不以性別或外表來看待其他人。」

講到人際關係,他說:「我認為有兩種關係,一種是以性或外表的吸引力為主的關係,其主要的目的是肉體的滿足;對這樣的關係,我沒有任何評斷,但這基本上是兩個物體之間的吸引力。第二種不是以外表或性為主,而是以更深一層,以欣賞其他人的性質和特色為重,這樣的關係比較好,因為它們免除了肉體吸引力造成的緊張。」

達賴喇嘛是否有私人的友誼?「我在全世界當然有許多朋友。我不在乎表面的約定,而相信愛與同情。我所結交的朋友通常是不期待報償的,我也由好友身上學到許多東西。」

(本文選自即將由聯經出版的《達賴喇嘛新傳──人、僧侶,和神祕主義者》)

廣告

2 responses

  1. 敬佩的勇者.智者.尊者-達賴喇嘛。

    感謝樂得師分享此文呀^___^~
    今早先從您推特上讀到文,歡喜非常。
    真是一篇好文,期待好書問世。

    說到性啊色啊,就讓我想到文義的差別……從剛剛開始接觸佛經的時候,也同一般認識這些文字的經常想法,覺得很怪,看著文總覺得這些字在挑戰自我的認知和意念!(事實上佛法的切入角度一直都在挑戰我們的種種不捨固執吧,呵呵^^)

    直到學習一些法義之後,開始習慣用古代佛法文義的解釋來看文字,知道性是特色是邊際,而色可解釋為物質體,也就又開始習慣見色不見男女色,見性不見男女性了~有時想想真的很有趣,因為同一個字,於古今的慣用解釋完全是不同的意義。虛妄的說,這種差別變化於我身上,僅僅是文字上的解脫。

    然而智者不但超越文字的束縛,更超越差別境界,正觀所有緣起,才能如此坦然的去看待種種差別相,不過就是現象。
    實在佩服呀~更佩服的是他總是開朗的沒有負擔的答覆任何疑問和討論!

    [樂得說]

    滴兒小花兒,
    就是在推特上看到您推讀,才提醒樂得要轉貼這份訪問。

    文字、形象、名相,都是假名施設,
    認知、困擾、覺受來自於這顆心的前塵後浪積跌推撥。
    啊!人類總多是追求歡愉的呀!無論是身或心的。
    大德就是清楚看見貪著追求的味患,而發心深刻厭離。

    「一旦你發了誓,就得學會昇華你的慾望。」
    這是受戒、對戒體維護、強壯戒體守護根門的責任與義務。
    那不止於僧人或修士的責任,於任何人,生命生活中的種種發心都是對自己的種種誓言。
    如何克己復禮,舉手投足的細心不可或妄。

    感恩有如此多的修行者在前面領著。
    踩著前行的足履,依樣畫葫蘆,
    我們將不再有畏懼。
    相信,文字的解脫會慢慢踐行吾身吾心。

    感恩小花兒,感恩。
    ^________^

    喜歡

    2007/10/18 at 12:40 上午

  2. 滴兒樂得師:)

    啊~小花也決定在花園裡推讀嚕︿_____︿
    就說前行者都把路兒踩平了,吾還擔個什麼妄心呢!
    感恩呀感恩~感恩法侶不棄捨,感恩法友為伴,
    一路上花兒朵朵開,草地好歇息,樹蔭下好乘涼……哪方還怕法孤鳴。

    >>那不止於僧人或修士的責任,於任何人,生命生活中的種種發心都是對自己的種種誓言。

    就著發心的那一念前行,無畏無懼。
    好滴,就這麼地。^^

    [樂得說]

    尊者的無畏與慈悲在他的身行與開示中表露無遺,是學習的典範吶!
    尤其,那不失赤子的神態。

    呵~ 隨處皆得安居。

    ^________^

    喜歡

    2007/10/19 at 4:13 下午

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s