春去秋來,夏已盡。誰都沒想到,您會在這兒出現。

轉貼 │ 連署支持並關注越南梅村僧侶

一行禪師379 位出家徒眾越南受襲
以慈愛回應暴力
以修行化解困境

刊登於 2009 年 10 月 15 日
香港《温暖人間》佛教雙周刊

今年 9 月 27 日星期天清晨,一行禪師在越南中部一間寺院修行的出家弟子,遭到一批手持鐵錘和棍棒的身分不明人士毆打及驅逐,包括比丘和比丘尼共 379 位出家眾,紛紛被迫逃離他們居住以及修習的般若修院。

遭到武力驅逐

直至 10 月 5 日收到的最新消息,般若修院的出家眾擠在越南南部城鎮保綠(Bao Loc)一個小鎮的一間寺院尋求庇護。但當地政府派人包圍這座寺院,並以多種方式意圖非法解散這些出家眾。379 位出家眾面對嚴峻考驗:
目前居住的寺院欠缺衛生設施,人多空間少以及缺少被子和保暖衣物導致多人發燒;員警阻止在家信眾為僧眾送食物;無人可以未經員警同意進入寺院;在寺院附近的人們會遭搜身和問話,在那裏拍照的人被驅逐。

當局企圖分裂

在惡劣環境下,這些比丘和比丘尼展示了平和冷靜。 當局則不斷嘗試以多種方法分裂他們,包括 :

• 派人進入寺院騷擾這些出家人。每 15 名以上的資深比丘和女尼就有 1 至 2 人監視他們的一舉一動。
• 在街上和學校用大聲筒廣播,誹謗和中傷這些出家人。
• 派發傳單譴責收容這些出家眾的住持以及其他幫助他們的人。
• 每天大肆搜查寺院, 騷擾這些出家人。
• 有組織地迫使這些出家人的家人, 游說他們的孩子回家。

般若修院的一位年輕女尼說:「他們嘗試迫使我們回到我們的家。但我們知道,當我們回家後就不能修習佛法了。他們會在家軟禁我們。」
般若修院的出家人堅持爭取一起修習佛法的權利。一起生活,實踐簡樸生活、修習佛法、 服務大眾是他們的渴求。
他們從目前居住的寺院傳送出來的信件上寫道:「我們是出家人,由我們離開我們的血緣家庭那天起,我們就踏上了修習解脫之道,服務社會,幫助人們。我們只會尋求寺院或廟宇庇護。」
2005 年,被放逐 39 年的一行禪師獲准進入越南後, 般若修院的主持德義法師在越南政府的允許下,邀請一行禪師在越南的出家弟子在般若修院修習禪師的教導。但在去年 6 月,德義法師表示受到越南政府的壓力,不能再接納這些出家人在該寺院居住。這些出家人自此開始面對截電截水,以及受到不明身分人士的暴力襲擊。

資料來源:綜合媒體報道及救援般若修院
網頁 http://www.helpbatnha.org

====================================

真空法師:請一起保護我們的越南僧侶 (資料來源:香港梅村正念修習中心 plumvillagehk.org )

各位朋友:

以下是法國梅村真空法師(Sister Chan Khong)的書信。
懇請您在2009年12月31日之前,一起保護我們近400位非常年輕的越南僧侶,讓梅村的出家眾不再遭受滋擾和迫害,繼續共同修習佛法及一行禪師的教導。
英文原件見於 http://dpweb.org/download/sr-chan-khongs-letter-about-vietnam-dec-15-2009
有關救援越南般若修院梅村僧侶的英文新聞和消息,請留意 援助般若修院 Help Bat Nha Monastery
感謝您實踐愛、同情和瞭解。 願眾生平安、幸福,充滿喜悅。

香港梅村正念修習中心
「慈霖」眾同修敬上
2009年12月20日
______________________________

親愛的朋友們:

請原諒我打擾您與家人歡渡聖誕佳節,因為,我們當下的處境與聖母瑪利亞與聖嬰耶穌基督很不同,遠在越南的般若修院(Bat Nha (Prajna) Monastery),一大群比丘和比丘尼們,已失去安全與及可供修習的容身之所。

過去3年來,379名僧侶曾在越南般若修院裏寧靜地居住和修習,該修院的土地,是由住持釋德義法師(Thich Duc Nghi)所擁有,並應允提供給梅村的僧侶使用。

自此,來自全球數以千計捐款者,慷慨捐獻,協助般若修院擴建,先後落成大禪堂、4所專供比丘和3所專供比丘尼居住的房舍──這些捐款,或許是來自您們當中的捐獻。

儘管梅村有大量證據證明我們擁有這些建築,但在越南政府壓力下,住持德義法師已徹回對梅村的支持,更要求梅村僧侶離開修院。過去14個月來,我們曾請求援助,以扭轉這次非法行動,但仍未得到回應。

正當情況日益惡化,379位年輕僧侶,同時經歷一場烈火洗禮,但即使他們被受傷害時,仍能修習真正的慈悲、接納、體諒和理解。

過去數月,比丘和比丘尼們每天24小時被擴音器滋擾、攻擊,並且被威脅會遭受棍棒打死。每晚7時到11時半,警察來查核僧侶們的身份,更截斷水電供應3個月。

在2009年9月27日,在一個刮起颱風的晚上,一批受僱的暴民抵達般若修院,並以暴力手段逐出147位比丘,打碎門窗和折磨232位比丘尼。

梅村的僧侶紛紛逃往福慧寺(Phuoc Hue Temple),暫時得到容身之所。可是,到了那兒,又再受到不斷騷擾。福慧寺慈悲和年長的方丈雖然經過多番抵抗,但最終在暴力迫使下,簽署了驅逐梅村僧侶的函件,限期於2009年12月31日前離開,屆時,僧侶們絕對不會再有任何地方容身。

事實上,比丘們極可能被政府徵召入伍,除非他們完全放棄出家生活,但即使他們返回各自家裏,滋擾仍然可能持續不息。

當下,是僧侶最關鍵的時刻。懇請迅速登入 http://www.thepetitionsite.com/6/religious-freedom-in-viet-nam ,參與請願。 (這是另一次請願行動,有別於你曾在2009年8月參與的那次。) 請把這封函件傳給5位朋友,邀請他們參與,以求達到在2009年12月31日之前最高的請願人數。

感謝您已往與我們渡過一次又一次的難關,在此刻不容緩之際,我知道我可以依靠您。

以誠心的祝福,願您平安。

釋真空法師(Sister Chan Khong)

2009年12月15日於法國梅村

[中文翻譯:香港梅村正念修習中心──「慈霖」眾同修 ]

______________________________

越南般若修院事件

2005年 於越戰時提倡和平而被放逐39年的一行禪師獲准返國,主持悼念越戰儀式、帶領禪修。禪師在越南的出家弟子,受邀到般若修院(越南林同省保祿鎮)居住和修習。

2008年6月 般若修院住持德義法師表示受到越南政府的壓力,不能再支持近400位梅村僧侶在該寺院居住。

2009年6月27日 當地政府截斷寺院水電及電話,大群有組織的的暴徒手持鐵錘,到般若修院大肆破壞,恐嚇梅村的出家眾。僧侶曾多次尋求警方保護,卻是受到拒絕。

6月29日 當地佛教聯會的高僧長老嘗試到寺院瞭解,遭受暴徒擲石和糞便。暴徒圍剿令寺院內379位僧侶斷糧兩周。

9月27日 上午7 時,梅村僧侶遭到大批身份不明、手持鐵錘和棍棒的暴徒襲擊和驅趕。在颱風之下,379位梅村僧侶逃離般若修院,在福慧寺(Phuoc Hue Temple),暫時得到容身之所。

12月9日 近100名暴徒暴民在3日內急遽侵入福慧寺和滋擾出家眾。當地佛教徒亦受政府阻止前往救援。福慧寺方丈在暴力迫使下,簽署了驅逐梅村僧侶的函件,限期定於2009年12月31日前離開。379位越南梅村出家眾將於12月31日失去棲身之所。

12月16日 釋忠海法師(Thich Trung Hai)代表越南般若修院的梅村僧侶,發佈國際新聞佈道,向歐盟及法國尋求暫時緊急庇護,同時祈請越南政府盡快讓379位僧侶受到安全保障,未來在越南繼續共修。

===========================================

連署支持越南宗教自由,援助越南般若修院!!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s