春去秋來,夏已盡。誰都沒想到,您會在這兒出現。

關於持戒與修善 (via 萌)

一方面測試WP的新功能reblog,一方面也是和大家分享自己的想法。

前晚,PL在臉書上分享她聽聞法師開示在家菩薩戒,說到持戒與修善: 戒的功能有二:一為事先預防自己過失,防非止惡;二是事後自我反省,改過自新! 而持戒與修善的不同在於:持戒的對象乃利益普遍眾生;而修善則為有限的特定對象! 關於戒的功能,私以為這裡所謂事前預防及事後反省二項皆是為了未來不再犯錯,皆屬防護的功能。防非止惡,是持戒功能最具體的功用與呈顯。 而讓我一下子塞住的,是後面關於持戒與修善相異的闡述。文中以持戒或修善所緣對象/目標的廣狹來說明,說「持戒利益普遍眾生」沒有問題,但「修善則為有限的特定對象」讓我無法明白。此二者的對照基礎不知從何而起,於是請PL多說一些,才明白法師是為了強調受持八關齋戒的殊勝: 比如說,我們到菜市場買菜,看到活魚很可憐,於是把它們買下放生,這是修善,是臨時所生的善心,但對象也僅止於你所買的這些魚;然而持戒就不同了!不殺生,不僅止於特定對象,而是在持戒後對所有眾生都生起慈悲心,持戒不殺生。所以,師父說:持一次八關齋戒,比一辈子布施的功德還要殊勝。 聽起來,這樣的說 … Read More

via

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s