春去秋來,夏已盡。誰都沒想到,您會在這兒出現。

擦身|米嘎阿伯

Tewitter裡@fuhoren這麼說:
【愚人節有感】知識份子寧可承認自己無知,也不願承認自己愚蠢。

愚人節也是會過去的。然後,直到一年後的今天,各種愚人的創意會再出籠,再次上演一次。

也好這樣。人在自己所設定的時空裡演出被允許的荒唐。可,多半成了戲論一場,哈笑過後,彈性更顯得失調。不是勒得過緊,就是完全無法繫縛的逸放。

傍晚到小鎮米行秤米,白板旁貼了一大一小二張實在醒目的粉紅色告示「退休頂讓」。問阿伯真要退休了啊?阿伯說,人老了作不動了。頂讓出去,還是希望繼續米行的經營;畢竟也是五、六十年,足夠一個家庭溫飽的。

米行生意很好,看來阿伯幾乎無休。他說過,即便是初一十五,人也是要「顧八肚」的。這樣,老老實實地賣好吃的便宜的米。

私心希望,這一道老風景能夠存在許久,那不只是因為駁舊的招牌和樓窗,而是阿伯對米粒和人的關懷。

20110401-115221.jpg

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s