春去秋來,夏已盡。誰都沒想到,您會在這兒出現。

看自己

昨晚一時不察多說了二句,導致無法思考、記錄。今天不可落入同樣的遺憾。

呃,究竟不敵天氣溼度變化,那個腰間又僵了。這兩天得像個機器人一般緩慢行動。這樣也好,提醒自己五蘊時刻變化,除了內在必然進行中的生住異滅,外在環境遷變也是大大的影響條件。不過,一切都在相同的法則之下運行,生滅生滅生滅。

偶然間,看了「遙遠星球的孩子」自閉症患者記錄片。

一是,從自己生命的歷程和經驗對照,很多心緒狀態常常都是非地球人的發生。對於那種認同、排擠、無感、歸屬之間的尋覓與徘徊,深深地感同身受。

有時,無法以言喻的,只能藉由旁門左道來表達。而那,通常只能表明情緒,尤其被誇張詮釋的以及被誤解來不及澄清了的。有時,能以言說的,卻又因為太沉入自我表述對外在一點也沒了覺知。這樣也是閉鎖,無二致。

影片中一段小喻的故事。小喻很清楚自己的狀態:一方面恐懼群聚,處於群極度沒安全感,另一方面又害怕孤單。他夢想追求平凡的人生,有一份更好的工作、娶妻生子、旅行…。因此,他忍受那些深層的焦慮與恐懼,努力和外界互動,想成為「平凡人」。

這讓我感到鼻酸,如果您也可以看到小喻的表情。因為可以自己安排規劃旅程,將所有收藏票卡隨身檇攜帶的滿足表情;因為無法避免而必須坐在嘰喳幼孩身邊的焦慮表情;因為想讓同事平常心和他相處而小心翼翼怕犯錯的表情…。

小喻清楚明白自己的有限,想努力嘗試也勇敢地踐行。我要不要勇敢一點,也面對自己的虛弱,說「乖乖,讓我站起來」?

單純地,沒有第二念的複雜。
會是美好的……

20110405-115510.jpg

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s