春去秋來,夏已盡。誰都沒想到,您會在這兒出現。

忍耐於是覺知

20110531

五月的最後一天了。
一年也將過半,還能蹦出這樣的音符,不吵不鬧,也算開心。

昨晚幫大雄上藥。他疼得哇哇大叫,差點沒把我手咬下去,真的生氣啊!
還好傷口很快地覆上一層薄膜結了痂。
被綁起來只留上廁所丁點兒移動空間的後腳,還能抓得到背頸的傷口,也真服了他。
好說歹說,今天小心翼翼地守著,終於沒再重複抓傷了。
於是,大雄又可以這樣舒服地睡著,雖然非常想出去奔跑,學會忍耐才能快點好。

20110531-113725.jpg

晚上再讀讀書。

#thejoyofliving

[摘_世界上最快樂的人] 本然心能夠創造一切,連無明和愚癡也都是它的產品。⋯每當我們感到恐懼、悲傷、嫉妒、貪欲,或任何讓我們自認脆弱或懦弱的情緒時,我們都應該好好鼓勵一下自己,因為我們方才體驗到了心的無限本質。 p70 #thejoyofliving

[摘_世界上最快樂的人] 佛陀有時也將本然心比喻為虛空。所謂虛空,⋯就像仰望無雲晴空或進入寬闊大廳時,那種深邃的開闊感。 p71 #thejoyofliving

[摘_世界上最快樂的人] 心的本質不會被我們所認定為痛苦的狀態或不愉悅的念頭所影響⋯是完全單純的,只是接受所見到的。 p72 #thejoyofliving

[摘_世界上最快樂的人] 有多少人因為安於「不滿足的熟悉感」,根本沒有勇氣踏出這一步。 p74 #thejoyofliving

心的本自具足,若不細心體會實在很難發現。因為我們常說貪說瞋說癡,以為自己的心滿滿就是這樣的貪瞋癡了。而其實,那些大小煩惱只是袤廣無邊天際中飄過的烏雲。既是雲,陰有時晴有時,不怕烏雲密佈卻也不逸於晴空朗日。心本自具足,更需謹慎防護。 #thejoyofliving

[摘_世界上最快樂的人] 無論是人類、動物或昆蟲,一切有情眾生最基本的關注都是渴望離苦得樂。⋯一切眾生的真實本性原來就是全然遠離痛苦並具足圓滿喜樂的,在追求快樂、避免痛苦的過程中,無論我們用的是什麼方法,我們都只是在展現自身的本質。 p78 #thejoyofliving

無修non-meditation 依舊是一種禪修的方法。著重在於「觀看」,放下對於結果的期待。這樣子練習「只是安住於所緣」。如此的無修,尤其需要清明的覺知,否則會更落入有分不自知。 #thejoyofliving

20110531-113828.jpg

保持清楚覺知。
覺知氣息,覺知感受,覺知自他⋯⋯,
只是覺知而不動聲色,不動聲色便不易落入隨境轉起的心緒流轉。
只是繼續眼下作動,繼續覺知。

也許會問,這樣是不是變成木頭人了。
覺知,是清楚知道現下的身心內外自他正在變化的過程。
比如正在笑的時候,能知道自己在笑,「知道在笑」和「正在笑」是兩個動作。
不用停下笑的動作也能知道自己在笑,這就是覺知自己在笑。
諸如此類其它的狀態也可以察覺。

當察覺出現,剎那之間會有許多情境狀態需要自己作抉擇,慢慢地,您會發現更多。
心的空隙會跑出來,漸漸安住下來,智慧之光會出現。

廣告

2 responses

  1. 許淑芬

    音樂除了梵音外
    不免都攙雜情緒
    即使快樂如莫札特
    也都有情緒

    還是聽梵音好

    按讚數

    2011/06/01 at 8:21 上午

  2. 淑芬說得好。

    但若能讓心情保持快樂,不入煩惱境,不也好?
    文裡的錄音,是我在午後閒來無事心頭玩耍錄下的。
    只是在記錄一時的心,就如同這園子裡每一片樹葉,都有其自然的軌跡。

    是有情緒,哭哭笑笑,也有靈光乍現剎那。
    無論啥,都是真實,也是幻現。

    您的梵音,也許是清淨無為無情緒的美音。
    我的凡音,您聽來或許不適耳。
    我們不一定相同,也不一定要相同。

    佛以一音演說法,眾生隨類各得解。
    隨緣自在就好。

    ^___^

    按讚數

    2011/06/01 at 8:53 上午

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s