春去秋來,夏已盡。誰都沒想到,您會在這兒出現。

緣於正見,無妨

https://i1.wp.com/farm8.staticflickr.com/7007/6635215271_edd02f67b7.jpg

執意要待在我們身邊的好奇。

 

姊姊滿足曾經帶她從玻璃窗上的煙囪口進屋,好奇從此就記得那裡是個自由進出的地方。煙囪的延長鋁管曾因牛三寶攀沿而被拉斷。幾次將它接上,好奇總可以再把管子拉開跳進來。今天索性找了紙板將衝口封起來。還得意自己的方法時,好奇又跳到我腳邊。她又突破障礙了。

呼~沒辦法。牛三寶是調皮公主,進屋子無妨,就怕他們受傷。

好奇比姊姊們更喜歡待在屋裡。一開始也是好奇得很,又常橫衝直撞,小虎常是待在一旁觀看她的瘋狂。幸好,幾次下來也能漸漸熟悉而能安定下來。她活力的樣貌一度讓我誤認是及第回來了。

聽聽下午的興致,中慢板。

(源於正知見)

昨晚見常怡在FB分享一則感想「原來那升起的力量和勇氣,來自於自心底的無懼啊~」不禁和她追起一串緣由來。最後得著這樣的結論:

    正念、正知,故而能不以我、我所的執見行事。
    於是,無論上座、下座都能以無所求的態度相待。
    正確的知見、明白,脫離無明繫縛;因為明四諦因果,心便能無畏,然後得強壯、有力、勇敢。

(動機)

    @kovis:老問題:如果為了達成(良善的)目的而不擇手段,這樣善還能稱之為善嗎?
    @warmkapok2:端賴「不擇手段」的對象是自己(犧牲)還是他人(傾軋)。

除了這題思惟,還有一題因Wired.tw相關的媒體/媒介發展思惟先留著。

(剩食)

認識了香港獨立報導記者陳曉蕾《剩食》一書,認識剩食的觀點。在這篇算是出版序裡,我被「垃圾,都是放錯位置的資源」這句話撞了一下。

是很重要的觀點啊!垃圾與資源試可以劃上等號的,只要我們換一個角度觀看。生活裡有太多被歸為垃圾的物件,其實只是因為「多餘」、「用不著」、「不喜歡」,甚或是因為持有者嚴重的「持有狂」!

https://i0.wp.com/farm8.staticflickr.com/7170/6635212921_c9a092ef01.jpg

園子裡的香蕉在這時候漸漸成熟,是「在叢黃」。

走路時從它旁邊經過數十次,心底就盤算著,趁尚未熟透要取下來,免得壞爛暴殄了。是可以全部取下的,但吃不了這樣多,現時又沒空再次張羅結緣。那,就先取下黃熟的好了。熟到哪就吃哪。幸運地有十多根香蕉供佛,而且試吃才曉得,超

不浪費,也不用傷腦筋繫縛在物資的處理上。
這樣也是好。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s