春去秋來,夏已盡。誰都沒想到,您會在這兒出現。

心有冇?

朋友託付的生命,準備開花了。 找到適當的空間,換一些土壤施一點肥,就能回到這時節該有的樣貌。 早安。

朋友託付的生命,準備開花了。
找到適當的空間,換一些土壤施一點肥,就能回到這時節該有的樣貌。

有很多豐富經歷的一天。

和一位長者重逢。其實姑且不論她所說的內容,光從神情、語氣、姿態,就能深刻感受這段時間在她身上所留下的印跡。 濃濃的法喜充滿,令她不禁要帶來與有緣分享。而大家為她這份單純的歡喜所感動,連平日對佛法不感興趣的年輕人都能坐下來靜靜聽著分享、念一段經文,這都緣於他們宿世善根而更積累大功德啊!

確認自己生命未來的主張並以全身心的力量向前兒去,這股力量實在不可思議啊!

https://i2.wp.com/farm8.staticflickr.com/7439/10403461785_c2e3940732.jpg

大部份人對自己的生活並不覺苦,不覺有什麼需要改變。也不是說他們沒想要更好,往往是生活劬勞以致沒有更多心思去思惟;或者,普遍的生命都是如此,苦樂參半的人生,似乎說苦也不盡然,得過也就過。於是你問覺不覺得人生苦,得到的回應多半是一陣語塞,說不上來。

因此,我們總是很難向他人推銷自己受用了的什麼好處,除非那也是他們自覺需要的。倘若忘記「如人飲水,冷暖自知」的道理,不僅極可能因為一時老婆心切令他人可能的因緣斷失,也會不斷挫折了自己分享的意樂。我想到菩薩四攝法,布施、愛語、利行、同事,背後的目的都是為了要引導眾生能依佛法修行得解脫利樂。然而眾生種種因緣、根機,菩薩必須學習善巧方便,甚至「先以欲鉤牽,後令入佛智」。

https://i1.wp.com/farm4.staticflickr.com/3793/10403237684_da2fe5c08a.jpg

說到底,所以還是要先在自己的身心體證佛法,養具善巧任運的智慧。

不過,就算有沃土、大空間得伸展,能不能花枝顫滿,也是說不得的。
就像最近,一直想著這些那些盆栽該換盆翻土,可又一股等待良辰吉時似的懶勁,就是沒動靜。

這樣無心,也無用。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s