春去秋來,夏已盡。誰都沒想到,您會在這兒出現。

皆是一大事因緣

https://i0.wp.com/farm8.staticflickr.com/7290/10591641205_6cc254970f.jpg

第一次見到茶花,湊近聞聞。
啊,真香!

    

晚課前,香燈師在大殿碰見兩位嬌客,長蟲先生和小姐。

大約是尋覓冬眠處而誤闖。
長蟲先生躲進門坎裡,長蟲小姐傻傻不知怎地就被收服。
晚課後帶她到遠處另一邊的山野放,告訴她找個地方躲起來安居,要當護法不可以再出來嚇人。

大家對於長蟲總是害怕萬分。
即便已經放在桶子裡不會跑出來,經過時,還是要繞一下,不敢靠近。
所以聽到我說要愛它、保護它時,他們露出驚訝的表情,表示不害怕已經很難做到,甭說要愛了。

長蟲是造了什麼業,令人想要親近都會產生種種障礙?

https://i0.wp.com/farm6.staticflickr.com/5488/10591644496_874d3a660a.jpg

過去在佛學院常常遇見長蟲,我從G師兄的身教學習如何與長蟲互動。

當大家都害怕時,其實我也是害怕的啊!
但是又會想,我的害怕是奇怪的,修行人不是該對一切眾生發慈悲心,為什麼我要害怕?
我在怕什麼?
是真的怕長蟲還是怕一旦被長蟲咬了會痛,會死?

我看到自己的恐懼之後,想到那小小身軀的長蟲看到這麼「大仙」的人,心中的害怕恐怕更甚於人。
因緣千變萬化,難得機會我們相遇,我應該好好把握讓長蟲也能聽聞善法才是啊!
這樣想要帶給長蟲利益的念頭勝過我對身體的愛著,漸漸地,面對長蟲時我的心也能夠平靜,不起驚恐波濤。

他們總是能相應我的念。
我們一起無有恐怖,遠離顛倒夢想。

https://i2.wp.com/farm4.staticflickr.com/3738/10591838293_08a0703d60.jpg

寮房廊道盡頭可以望見這樣一幕。 
尤其在午後,山上的日頭熱力特別強烈,將野杜鵑的豔紫襯得更鮮活。
看著看著,彷彿也能分享那般活力特別多。

https://i0.wp.com/farm6.staticflickr.com/5509/10591668474_aa56441c0e.jpg

傍晚,T師依經驗判斷今天的夕日會有不錯的演出,帶我上更高的山上去遊景。

在觀光客不會知道的茶園小徑穿梭。
穿過杉木林、竹林,登上制高點,才能有出山、看見山,寬廣的視野。
住山要懂得往高處行徑, 高處才得大視野,不被侷限。

https://i2.wp.com/farm8.staticflickr.com/7426/10591789046_fd89007876.jpg

隨著陽日落下,天空雲彩竟不是馬上沒入闇黑,而是更加絢爛的光彩演變。
非常快速,轉瞬而已。
慶幸善友嚮導,我也能得如此獨特時刻的存在。
所有因緣的發生,亦如是。

而我能覺知,無盡感恩。 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s