春去秋來,夏已盡。誰都沒想到,您會在這兒出現。

還有路麼?

https://i0.wp.com/farm8.staticflickr.com/7299/10647453384_b992ca3a73.jpg

阿噗第一次戴。
要學忍耐。

早上去探望白頭髮舅舅和舅媽。

二位九十多歲的老人躺在床上。家人似乎沒有對他們告知我們的拜訪,舅舅顯得有點驚訝與不好意思,不願麻煩我們,直要家人送客。家人(老人家的孩子)也都是六七十歲的老人。面對二位老父母日漸虛弱,他們除了盡心照顧日常,實在也無能為力,屋子裡充滿無奈的氛圍。

阿巴雅安慰老舅媽,帶她念佛。老人躺在床上眼睛閉著,已經無法多說什麼,偶爾輕輕點頭回應。白頭髮舅舅則坐在一旁靜靜,聽家人轉述舅舅曾說自己活得很難過,意思是老了病了拖累孩子,直問怎不能早點死去、早點解脫?

白頭髮舅舅身體本為硬朗,也蠻注意養生。然而看到妻子臥病如此,因心力虛弱影響了食慾,整個人虛弱下來,也失去了活力。即便擁有如此長壽福報,面對生命的自然演化,還是沒能究透其中的真實,恐懼、無奈、茫然,和所有人都一樣。

https://i0.wp.com/farm3.staticflickr.com/2812/10646386325_d2e4b1f528.jpg

可以明白白頭髮舅舅的心情。

人活過這樣長的時光,無論如何終需面對壽終的一刻。老實說,面對這樣的課題也許有人能豁然,多數人心底還是充滿恐懼地走過一生。畢竟,「終」代表著生命裡無論多麼喜愛或多麼厭惡的一切一切,原本屬於我的一切一切,都將遠離我的執持。

這樣的空洞感引發了惶恐、不安、沮喪、失落,種種種種負面思緒和感受都會出現。更差的是,「不可能改變了」的絕望。

https://i0.wp.com/farm3.staticflickr.com/2814/10647427065_4a36c7dc2a.jpg

然而,生命並不是我們所看到的那樣。

你相不相信它還在繼續?或者說,你願不願意給自己一個機會有未來,可以增上的?

所謂增上,當然你可以說那是更有福報、更多樂受的,如人如天的生命。可是這樣的生命依舊有終盡之時,依舊要隨業力起伏、流轉、不定。

如果有一種生命,除了積累自利的資糧更能養具利他的善巧智慧,發菩提心和一切眾生共同成就幸福的世界;而且,這樣的增上是有方法可以成就的。你願不願意嘗試,或者說孤注一擲努力看看?

https://i0.wp.com/farm4.staticflickr.com/3707/10646905544_45e774ec5c.jpg

找到生命的去向,肯定它,篤定自己的意樂不變。
於是,一路上能明覺,無有恐怖,生命長短都不會令心苦。

願眾生都能因我的存在而得解脫因緣。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s