春去秋來,夏已盡。誰都沒想到,您會在這兒出現。

我該以什麼見如來

r001-014

這樣的影像,您看到了什麼?

 

開始讀誦《金剛經》,本來只是音聲的字符,因為熟悉而連結,因為連結而產生意義。雖然暫時不懂那些,不懂也因為智識裡曾有過的熏習反射而有了意義。

不懂的部分,愈發成了謎團最後就爆開來。那天午後,SS便發訊息問了我這問題。

經中有句偈:「若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來」
經中只說了不能以色、以音聲見如來
那我該以什麼見如來呢?

這真是個好問題啊!

經典通篇都在做這個辨識。在「如理實見分第五」,世尊問須菩提是否可以身相見如來,世尊為「不可以身相得見如來」有更深入的解說,他說:「凡所有相皆是虛妄。若見諸相非相,即見如來。」

我們從色、音聲等世間法相去分別、認識萬法,善與不善、聖者與凡夫;佛亦不例外,我們從種種法相去認識他。但是,倘若我們就因此以為這種種相便是我們所認識法的全部,以為佛就是我們所崇拜的某尊塑像,以為我們聲聲口念的佛號就是佛的全部。這樣的「以為」變成依賴、變成執取、變成限制,我們只有離正真之道越遠,陷入另一個更粘縛的煩惱。

「若見諸相非相,即見如來。」當看見了這個不是這個,便見到如來。世尊並不否定世間,對於娑婆眾生而言,出世間法的彰顯與啟發仍舊必須依賴世間。只是,行者必須明瞭「無住生心」,無住生心才能離開對虛妄的錯誤想像。

所以,我們該以什麼來見如來呢?

https://i1.wp.com/farm3.staticflickr.com/2823/11733989274_5f5a7bacd5.jpg

不止這個,也不離這個。

  

廣告

11 responses

  1. 漢克

    時時勤拂拭,就能見如來。

    按讚數

    2014/01/04 at 7:54 上午

    • Hsin-Jung

      醍醐灌頂! 感恩漢克師兄~
      一向可好?

      按讚數

      2014/03/27 at 9:30 下午

  2. lydiachen

    今天早上誦經時瞭解"之前見到光"的感覺了,是因為師父很單純的用—「凡所有相皆是虛妄。若見諸相非相,即見如來。」—這句經聞來解我疑惑。我只知道不能以色、以音聲見如來,但要用什麼見如來呢?其實經中早有答案,且每天一直都唸著它,只是我沒有連結上,師父的回覆讓我立刻連上,讓我相信只要繼續誦持總有一天會通達佛說的話的,我升起這樣的信心,這是我的"靈光一現"。

    對於「凡所有相皆是虛妄。若見諸相非相,即見如來。」這句話我模模糊糊的思考著—看到世間萬象,不論是自己的感受、情緒、想法或是外在的事件、人際關係等所有我在生活中遇到的事情(所有相),都是虛妄、不真實、變化的,保持著「覺察、接納」,不需要認同、也不需要質疑,只是「覺察、接納」,保持這樣的心練習著,總有一天會「見如來」、會「看到萬事萬物的真實面目」的……。從無住相的布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧開始練習著….

    謝謝師父的Q&A,太有幫助了。也謝謝 Abhaya 師父的淺識金剛經,每天熏息著,總有一天會通達的。

    按讚數

    2014/01/13 at 9:53 上午

    • Hsin-Jung

      感謝同修們的分享與鼓勵。 末學每天靜靜地讀誦著,學習著 ﹝覺察、接納﹞,慢慢地發現心更趨向 (嚮往) 深靜的狀態。 傷心也不影響,只是看著它,知道它是虛幻的。

      很謝謝師父和大家。

      按讚數

      2014/03/27 at 9:36 下午

  3. 淨化內心,依法如實,就能見如來。

    按讚數

    2014/01/16 at 5:02 下午

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s