春去秋來,夏已盡。誰都沒想到,您會在這兒出現。

無損自信

https://i0.wp.com/farm3.staticflickr.com/2858/11754156524_309a8652ae.jpg

如果我是這其中一株,是不是心甘情願成為那一株?
  

今日經歷許多(關於出家),但時間不剩太多,先記下眼前發生的吧!

從來沒有誦經經驗的YSW帶著一份歡喜學著受持《金剛經》。晚上有感而發地吐露:

我目前讀到第17分速度就自然變慢了

每一次誦經時的身心狀態因為「靜」而益發明顯,而這發現或多少也會產生對自我的評價,間接影響著往後每一次的經歷。不一定會重複相同的體驗,會因此更有自信,會因此迸生疲厭。

WK: 

呵,那是最長的章節之一,念阿耨多羅三藐三菩提時會不會轉不過來?

沒關係的。
變慢,也許是語句不熟;
變慢,也許是心另外想著要把經文爬梳明白;
變慢,也許是從這裡看去還有一半的經文等著,偶發的疲倦感。
許多許多的狀況發生,而您發現的是持誦速度變慢了。

如果是咬字不順的,慢慢讀,有時可以單就這幾句重複念幾遍順暢。

YSW: 

不會~只是覺得有時候佛跟須菩提的一問一答好像在繞口令

WK: 

(我看到您說繞口令的部分了)的確,就是這樣變得有意思了。

別太在意慢,慢也很好,後面熟的就快起來的不是?
總是陌生的會變慢,熟悉的就會變快。於是,是這樣的問題而已。

別在意慢,慢只是過程;知道有慢的過程,但不住其間便不成障礙。
繼續練習,一定會有變化。

很棒呢對過程保持覺知。加油!

https://i2.wp.com/farm6.staticflickr.com/5523/11754792096_8f90c7e479.jpg

五蘊色受想行識,有太多資訊在其中。要能在第一時間保持「如是知如是見如是信解不生法相」,必須透過不斷練習正知、正念。

法相是什麼?概念,所有的概念。體證法唯有以全部的身心去經歷,言說只能是參考,真正的體驗言說不得。此時,信便顯得重要許多。很有意思,在體驗之前必須先有相信的基礎,藉這基礎有實踐的過程;而實踐的過程又令信更加深刻,幫助加強了實踐的動力。

所以,能經歷這些而不生怖畏的心,具大善根福德啊!豈得妄自菲薄?

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s