春去秋來,夏已盡。誰都沒想到,您會在這兒出現。

忍耐

https://farm6.staticflickr.com/5155/14012472639_2897e3babb.jpg

打開窗戶,風吹了進來。
心卻抓不住。

夏安居第三日。

誦經時的頓挫,好奇在一旁不耐躁動,逐漸增加了心的騷動。

就快誦完的經文一處,眼睛看著,嘴巴讀著,耳朵聽著,卻聽見讀出來的和看見的兜不上。然後我停不下來,兜兜兜,完全不合。這是怎麼回事?我的心不在所緣麼?老是遺落,老是遺落。

然後,就哭了起來,氣急敗壞地。

海芋抽芽囉 #vscocam

阿巴雅問我怎地,我不能說。漸漸平靜,她繼續未完的部分,我還不能發出聲音,只能用默念跟著。

她大概以為我是因為天氣悶熱火燒屁股吧!回說沒事,我明白心裡面的糾結必須打開,必須看清楚。於是接下來繼續做功課,慢慢拜佛,慢慢拜下,慢慢起身。

在慢慢移動的過程,心緒才隨著身體的緩慢、氣息的穩定平靜下來。我看見因為不順暢的誦念、一旁鳥咪躁動,還有今天筋絡的不適感,讓心力薄弱無法如往常能承擔。還是隨境轉了啊!

https://farm3.staticflickr.com/2911/14185669834_52ace3b3d2.jpg

昨日阿深她們聊到越南的物價,說台幣三千元就是越幣二百多萬。令我想到這世間這國那國家,怎不是一樣富裕或一樣貧窮呢?眾人說黃金有價值、鑽石有價值,倘若有人持有世間所以為更甚於黃金、鑽石的寶物,任誰要拿多少財寶來交易都不答應,那人更說:「什麼黃金、鑽石,都只是石頭!」若有這樣的珍寶,是不是能讓世間的價值崩潰呢?

生命的珍貴體性正是這樣一件甚於世間財富的寶物,它必須透過修行去發掘、彰顯這樣的無上價值。現出家相正是這樣的目的。不是必須出家去實踐什麼樣的作為,而是出家本身就已經彰顯這樣的價值。這是出家之所以殊勝的原因。必須有這樣的認知,珍惜自己選擇的道路。

https://farm3.staticflickr.com/2923/14219310773_91433764f8.jpg

這是鄰居水蓮菩薩,在買水果的路上攔下我們,她開開心心遞上一包什麼東西給我們。還來不及了解,她滿臉白色藥膏殘留引我注意,一問之下才知道:今天包粽子,就在油鍋爆香時不慎,鍋子裡面燃起火來。啊!仔細一看,菩薩的頭髮、眉毛、眼睫毛都燒到了,頸部也有一片灼傷水泡,手掌拇指根部也有比較嚴重的灼傷。

一定受到驚嚇了。菩薩說,她嚇一大跳,現在還看到火焰在眼前晃動。菩薩竟然忍著灼熱的痛將粽子包好、蒸好,原來剛剛遞上的就是剛剛蒸好的粽子,溫熱的啊!

菩薩獨居,平日以回收維生,剛認識她時總是苦向,靜靜默默地來去。近來心境轉變,見著時總也會笑了,這令我們安心。打開菩薩綁的粽子,內餡用料豐富,是麻油薑的味道,特別的口味。她做得用心啊!想到這是著了火做出來的用心粽子,特別珍惜。

https://farm6.staticflickr.com/5532/14195862141_d4ba8926e5.jpg

覺苦不著苦相,那是虛幻。

離相,才能趨於真正的解脫。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s