春去秋來,夏已盡。誰都沒想到,您會在這兒出現。

鏡裡的我們

https://farm3.staticflickr.com/2910/14043739367_60696ede82.jpg

有時候會遇到月亮走到那裡,這樣剛好。

夏安居第六日。

臨時增加探病的行程。

昨晚老師兄打電話來,一劈頭就問我們有沒有想她。問她現在人在哪裡,竟然住院有五天了。說是在廁所跌跤、細菌感染之類的片段,講不清楚,這樣能講電話應該也是稍能放心,決定隔日就去探望。

https://farm3.staticflickr.com/2922/14230172934_dee0492719.jpg

我們的到來讓病房裡沈寂的氣氛帶來一些活力,這讓師兄有些興奮,急著告訴我們這陣日子發生的事情。從那個地方到這個地方,從這個人到那個人,跳躍的思緒所表達的看似都不在自己身上。

看護算是有耐心的了,如果要面對這樣一位非常有主張的病人。言談之間,我們從看護處知悉師兄的病情,可以談論的和不能談論的。八年前曾經處理過的腦部腫瘤有復發的跡象,大概是這次生病的意外發現。師兄家人決定暫時不告知,應是要觀察病人的心理狀態再來決定。

後來,師兄自己提起她聽見醫生和家人的談話,早已得知自己身體的實況。既然如此,我們也就順著探探她的心志,想鼓舞鼓舞求生淨土的信心。沒想到,一轉先前亢奮急切的語氣,她吐露著幽怨說:「念阿彌陀佛有什麼效?除了念佛,整個身體壞了了,啥都不能做了啊!」

https://farm6.staticflickr.com/5031/14228108992_ef9283b9d8.jpg

老實說,這話一出,阿巴雅和我心中的驚或說擔憂更甚於聽到腫瘤復生的消息。

「啊呀!第一時間還是會被苦相打敗的呀!」想到看護坐在一旁,我都有點不好意思起來。看到出家人面對生死如是,又如何能說服人相信生死是可以超越的呢?可是,師兄的反應也是正常的啊!如果沒有這段體驗,如何再去學習面對與超越呢?

常年在傳統僧團中的生活,師兄少了處靜的練習,因此要面對心因身的困頓所產生種種情緒,是需要更大的耐心與智慧。沒那樣容易的。現在,面對生命的變化,她應能有更深刻的覺悟吧!只是習性需要更多忍耐去發現、去克服。

https://farm6.staticflickr.com/5078/14043765978_2fec5dc0f6.jpg

離開醫院時,經過這樣一片阿勃勒樹林。
多希望也能帶師兄來看見她。

病者不只是您,我們也同樣經歷著;鼓勵的話語其實不只是對您說,更多是對著自己說。阿巴雅說您這段經歷是鏡子。對,照著鏡子的我,在未來經歷同樣的情境時,是否也能帶著微笑?

我們一起,加油。

廣告

4 responses

  1. 欣蓉

    聽到師兄這樣,好心疼。
    真的沒有那麼容易與理所當然! 面對身心與意志力的削弱,人都會恐懼的。 此時提起信心是緣份 …
    祝福師兄早日恢復身心健康,善根更加增長。

    按讚數

    2014/05/31 at 11:23 上午

  2. 漢克

    不可以少善根福德因緣,得生彼國…

    按讚數

    2014/06/03 at 8:40 下午

  3. 嗯。
    自己的福德因緣必須自己造。

    按讚數

    2014/06/03 at 11:00 下午

  4. 欣蓉

    阿彌陀佛~ 阿彌陀佛~

    按讚數

    2014/06/05 at 5:06 上午

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s