春去秋來,夏已盡。誰都沒想到,您會在這兒出現。

唯熾然熾然

https://farm3.staticflickr.com/2937/14104240950_a43b4d8ea9.jpg

每天都得看這景,一點都不覺厭煩、無聊。

夏安居第十五日。

就如同阿巴雅問您好不好時,您輕輕回答的「當一天和尚敲一天鐘」。

即便沒有變化,也要去體會沒有變化的變化。
如果沒有變化,走在其中的生命如何滋味著,我必須明白。

我這樣練習,邀請您也來試試。

https://farm6.staticflickr.com/5596/14104330637_a435e4848b.jpg

每回到安南,都要在外頭逗留,感受一下這裡的變化。

也許是夏日的生機本就盎然,也許這裡的心留也有了變化,總之感覺到園子裡溫潤活潑起來。C師說是因為有D師在的緣故。啊,D是第一次見面,也是我們回到安南的原因, 將要見證她發心披剃、受沙彌尼戒了。

每次到安南,都會讓我想起剛出家那幾年在佛學院的生活。安南人少,師父刻意要新學行者學習生活中的儀節。出家人的生活沒法子到處見得到,有實習機會還是要把握練習。不同身份、不同的心態,生熟之間該如何轉換,僧格如何養具,這是無論何種形態的修行生命都要去思惟的。如果不在初始完全歸零、重新型塑,帶著俗態的出家人,很難不落入光頭俗漢的模子裡。

https://farm4.staticflickr.com/3808/14104441917_56f93f353a.jpg

聽師父說了B師的事,體會到習氣之於修道的那份艱難。

總是放下在世間幾十年所積累下來的名聞利養,選擇了出離的路。不禁直問,到底為什麼要出家呢?這不只是問您,我也常問自己,似乎不問就會忘了初衷一般。

逃避而遺世也是有的,但我相信我們都不是世間以為的那般脆弱。但,究竟為了什麼而發出離心,究竟為了什麼而可以在短短時間就能義無反顧地將世間事業告一段落、將人情世故打包,毀去眾人所熟悉的形象,進入寂靜卻又澎湃的修道生命?絕不是只是那一股莫名的嚮往吧,這樣的爛漫將快速終結修行的想像。

到底是為了什麼出家?請回到現實,找出您的答案。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s