春去秋來,夏已盡。誰都沒想到,您會在這兒出現。

自依止

https://farm4.staticflickr.com/3918/14233745328_23a05f7919.jpg

只有回到這裡安靜下來。

   

夏安居第三十二日。

阿巴雅問「在意自己被誤會了,不也是自我的執著嗎?」時,才真正願意去面對依舊缺乏安全感的自己。

被誤會了,是身體產生尷尬亦或是心被扭曲?
看穿了,也只是自己意識形態作祟的問題。
面子問題。

https://farm3.staticflickr.com/2940/14397181136_04eb65a24c.jpg

好奇尚無法接受侵入地盤的小喵,面對似乎也被佔據的師父,她更是非常憤憤不平。
將自己自閉於佛堂,一段時間沒人理會,就獨自在那兒哭嚷叫鬧。
早上被我念公主病的氣早消了,下午做完功課趁太陽公出來,又開開心心地去外頭打滾玩耍了。

到底是在意自己被誤解什麼?

https://farm4.staticflickr.com/3880/14419048222_5c9bd5e910.jpg

被誤解的感覺,像是一條乾乾淨淨的布被突如其來地惹髒,然後遭到嫌棄。

是說,那條布真的潔淨麼?突如其來的髒污是無緣故地麼?如果不被嫌棄,是不是惹髒就沒關係?
若不管那髒污,乾乾淨淨的布還是乾乾淨淨的布啊!雖然看起來髒,但布知道自己是乾淨的呀!

哈哈,雖然「一條乾乾淨淨的布被突如其來地惹髒」一句話,將布與髒污給連上關係,事實上,我能不能看待,布是布,髒污是髒污呢?如果可以,髒污就能洗淨,而不是捧著一塊髒污的布哭泣。

我需要去依靠什麼而有安全感?依靠美好的名聲、容貌、財富,甚至健康,都是不可得啊!

https://farm6.staticflickr.com/5272/14233748118_ee4f3c488a.jpg

還記得下午共修結束,打包坐具離開大殿向佛菩薩告假時,那心情是歡喜與感恩的。
人性本來就有一半是在煩惱中生,只需要記得美好的部分,那我需要的。

自依止,莫異依止。

廣告

2 responses

  1. 漢克

    復次,須菩提!善男子、善女人,受持、讀誦此經,若為人輕賤,是人先世罪業,應墮惡道。以今世人輕賤故,先世罪業,即為消滅,當得阿耨多羅三藐三菩提。

    按讚數

    2014/06/15 at 9:28 下午

    • 呵,謝謝漢克提醒啊!

      阿彌陀佛
      ^_____^

      按讚數

      2014/06/15 at 10:50 下午

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s