春去秋來,夏已盡。誰都沒想到,您會在這兒出現。

方便緣於最大的慈悲

https://farm4.staticflickr.com/3884/14632041378_5c7645992b.jpg

我們都知道事情是怎麼來的,有時候必須忍痛去面對。
然而,那些無法忍或不明白的人,也許先拉拔他離開恐懼就是最大的救贖。

  

夏安居第八十二日。

雖說於因果法中依世俗諦假立作用,說此法能生彼法,說有因果有作者受者。
然以勝義諦空,當知恆時一切諸行唯有因果,都無受者及與作者。

剛剛看到一位推行素食甚力的法師轉帖文有感。

內容又是將眾生種種病緣聯繫上眾生曾經做過什麼樣肉食的行為,意在說明業力與果報。
其中一則還提到高雄氣爆重災區居民的營生,意指殺業相應重果報。
(尤其後者,覺得時機不甚恰當,彷彿在災民的傷口撒鹽,喊著報應報應一般。)

就理性來說,可以接受如此,卻也無法接受如此。

https://farm4.staticflickr.com/3885/14632119977_622b4c6a37.jpg

對於因果業緣的說明太過決斷。因緣豈是如此單向的指涉爾爾?!
若此,佛陀也不用對眾生講二十四緣,何況實際上緣起法甚多甚深於二十四之上!

明明白白為什麼對方要推廣素食的理由。
然而,若說素食是對因果不爽的悚懼,更應當是對眾生無知於「生命之間必須要互相愛護而非為己私慾而能增上」所生的悲憫。

恐嚇的確能達到一定的效果,就像威嚇小兒不能玩火一般。
因為恐懼而遵守的軌範,那份恐懼的能量也會在不知的他處爆發出來,因緣具足的話。
除非,小兒能認識火、生出「火」的知見,這樣的智慧將令他在面對火時能做出正確的抉擇。

https://farm6.staticflickr.com/5596/14631965190_f8f7585d71.jpg

素食是行為,行為必須發自於內心的心甘情願。
而願意簡便淡化對食物或種種欲求,是因為心明白了道理。
明白了自他平等平等,心甘情願犧牲自己高漲的欲,成就他者的安樂。

檢視自己的知見是否偏斜。
正知正見,自然能行於正道。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s