春去秋來,夏已盡。誰都沒想到,您會在這兒出現。

現實

image

20140901~20140930 
現實。

那天拜訪隱身於無際綠浪中的道友S。
一進屋舍,一幅立掛牆上可成人身的捻花菩薩像迎面。
素樸線條融入整個環境,彷彿從牆裡走來,令人無法移開眼光。

  

S說是弟弟所繪。弟弟並沒有習畫的基礎,只是那年聯考失利,為排解苦悶時光,便尋筆流動以安頓身心。「菩薩看來很憂鬱。」可能是真的這麼覺得,她帶著不好意思的表情這麼說。

憂鬱?我一點也不覺得如此。

也許比一般印象中的菩薩少了點嘴角上揚,只是靜靜,不做聲色。但他仍是清明,捻著花兒,手兒與腳的動態,作勢要給。活潑潑地姿態,是活力與希望呢!

不認識S的弟弟,一旦揣摩他筆觸流動時的意樂,強烈地感受到他對自己的景況了了分明,只求菩薩與他為伴、以為菩薩的慈悲是所有成就的依靠。這麼祈求的他是現實,這麼依賴的他也是現實。這些都是活生生真實的覺受。

修行路上的您我是否真能看到自己的虛弱處,並面對它?抑或只是在腦袋裡堆積愈來愈多的佳文名句,以這些概念城堡自詡,以為自己早超越煩惱,其實根本不懈一擊?

修行絕對是赤裸裸、血淋淋的過程,我們必須去面對、經歷這樣的現實。別自欺欺人,以為用「想」的就能蒙混過關,以為「獨善其身」就能天下太平。

真實的自我是如何?捫心道上來!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s