春去秋來,夏已盡。誰都沒想到,您會在這兒出現。

唯心

image

20141001~20141031 唯心。

那天路過一處荷塘。
夏安居前經過才見初蓮二三朵,這回上百的盛況搭著天光雲影,令人不覺驚呼美甚!
栽蓮的農婦聞嘆美聲亦來話兩。
當初植入三盆荷花,數月時間已幾乎滿塘的美景,著實出乎她意料之外。

  

開始學佛之後,說是進入「修行」的生命,在某時回顧起來會不會有囧的感受?理當完全翻轉的模樣,理當時刻以緣起觀的心,理當脫落習染的行止⋯⋯,一旦要做下去的當兒卻使不上力,先前放逸、隨順五欲的愉悅感總是出現。

「似乎也是不賴啊!」「下次再開始改變吧!」「我一定會開始修行的!」這些聲音不斷出現撫慰心底潛生的負罪感,賴皮讓慚愧的心所薄弱,甚至無從生起。在無始劫生命之流中擺盪至今無著落的您我,正是因此不決定的心而流浪生死啊!

緣重重,不一而足。然而,因籽肯定就能決定果實。發心之後,我們能做的一切就是向著那點心為美好果實而努力。

您心中的美好是什麼模樣?不斷揣度,然後依樣畫葫蘆。我們能做的也只有依樣畫葫蘆而已,不斷地畫著,直到無須作意。

學佛學佛,從有學直到無學。
唯心決意。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s