春去秋來,夏已盡。誰都沒想到,您會在這兒出現。

構成

https://farm4.staticflickr.com/3956/15405914828_02d19233e9.jpg

一開始就被提醒是半日照的,果真陽光太過就要燒焦了。

 

  

冬安居十三日。

所幸及早注意到,也換了生活的地方並給水多,看來撐過這關,冒出了新芽綠。
這是咖啡小苗,新朋友。

https://farm4.staticflickr.com/3937/15568334926_b4a65d5c80.jpg 

冬安居以來就沒移動過的車子覆滿厚厚的灰塵,趁著出遠門加油並洗車。

注意到一位陌生的洗車手,年輕卻熟練地操作著整個流程。
仔細沖洗車身髒污,引導車子進入洗車道,並謹慎地檢查有無脫序。
擦乾車子時,注意到他帶著微笑。

呵,我真心相信他能對細節留心,是因為懂車子也愛車子的。
希望他因此獲得許多快樂。

https://farm4.staticflickr.com/3946/15405400519_7d506114b8.jpg

第二次到這醫院來,上回在加護病房,這回在安寧病房。

據聞老人已被醫生歸入等待末日了。
昏迷多日,今天進入腸胃不消化食物的階段。

阿巴雅喚喚老人,老人眼皮開始閃動;在耳邊輕念佛號,老人嘴唇動著邊發出哼哼聲,感覺是跟著念佛。
問他、告訴他,也用力氣試著回應我們。
耳識正靈敏著吶!一點都不用擔心。
帶著老人懺悔、發願、歸依並回向,老人偶有激動,後來靜靜,隨著佛號進入沉沉睡眠。

依著一丁點兒持念佛號的善緣,真心希望您信願淨土,信願阿彌陀佛的大慈悲。

一切都能平安,無罣礙。

https://farm4.staticflickr.com/3949/15405918418_c870ec157f.jpg

坐在停車場邊婆娑樹影裡吃冰淇淋。

樹影晃動隨風,尚未深秋,落葉像是一時乍現般非得落盡不可。

風很快還是日光移動很快,在他們離開之前,我將冰淇淋吃完。
暢快! 

https://farm4.staticflickr.com/3945/15406029277_ffec2c4289.jpg 

回程臨時起意,彎進公路花園,想遇見什麼花都好。
結果,不僅遇見花兒,也遇見了這位直心盡興的老媽媽。

見我們在外頭拍花,聲音先飛過來:「來啊!來看花啊!拍照可以啊,拍照可以啊!」一個勁兒地熱情。
她說要幫兒子看著花坊,沒辦法親近什麼道場,但聽過人說「供養佛,供養法,供養僧」,她照顧這些花來供養佛供養法供養僧。然後,一個勁兒地哈哈哈笑著,熱情介紹我們這個花那個花。

一個老媽媽的愛心,哈哈笑完又輕聲說:「等我兒子回來就不能大聲笑了,他說媽媽不能大聲講話。」然後又一個哈哈大笑。老媽媽問師父要怎樣才能將花坊裡的植物很快地賣出去。告訴她念佛念菩薩,花兒會開心,開心就長得好、長得美,有緣的人就會喜歡來帶走囉。老媽媽點點頭,又是開心地笑呵呵:「那我念阿彌陀佛可以,念觀世音菩薩也可以噢。」

回來想著,老媽媽啊,願您一直保持這樣的喜心,這喜心就能令眾緣滿足。

https://farm6.staticflickr.com/5610/15406424860_9a1ab54a55.jpg

穿越小鎮時,瞥見這樣一處令人遐想的日常。

不起眼的屋宇小門兩旁擺了兩盆九重葛,正燦爛恣意地開放。
我總會想像這小門主人如何享受這片嫣紅與日光。
也許真相可能是這就只是隨手擺置的盆栽,不經意地就成這樣一片風景 ,如何的姿態主人根本不以為意。

因為,他們已經活在其中。

https://farm6.staticflickr.com/5599/15406044107_ec37841d5a.jpg

回來經過的最後一個路口,放學時間。
只是因為那道光與身影。 

成就了我的冬安居一道日常十三。

再回到軌道上。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s