春去秋來,夏已盡。誰都沒想到,您會在這兒出現。

流暢

https://farm6.staticflickr.com/5600/15415006790_cfb195a74c.jpg

三醉芙蓉,一日之間花色的變化映現了時間的痕跡,抓不著。

   

冬安居十四日。

昨日在公路花園見到木芙蓉樹成排,襯著青藍天空超美。
一直就想要菩籽居也有棵能開花的樹,帶了一棵回來。
剛好正值花期,今天欣賞了大自然的神工演示,也上了一堂無常應緣的課。

https://farm4.staticflickr.com/3946/15415014650_caeb843c48.jpg

從一開始的潔白,我們就滿心期待花兒的變化。

經過二個鐘頭,原本的白完全泛成極淡的粉紅。
它不是剎那變化,而是漸漸從花瓣邊緣開始,像是沾上了水般渲暈開來。

https://farm4.staticflickr.com/3943/15415006960_8fac7c7452.jpg

午時的芙蓉,已經成桃紅色的嬌嫩模樣。

https://farm6.staticflickr.com/5614/15415008220_0d73fddb5b.jpg 

午後近四時,花色轉成洋紅,花瓣邊緣已經開始乾斂。

https://farm6.staticflickr.com/5606/15600601325_f486e54422.jpg

這是放學時刻傍晚五時,芙蓉收斂了花瓣,準備圓滿一日。

一朵花的一日一生,將生滅生滅具相地在我們眼前鋪展開來。
不是這剎那跳到相隔久遠的某剎那,不是突然變化,而是剎那剎那變異的相續。

在變化的過程,陽光、空氣、水,乃至於我的期待,都成就了花兒這樣生住異滅的模樣,自然自然。

https://farm6.staticflickr.com/5606/15414872137_254e51ed8a.jpg

要讓幾天的身心動盪立馬轉換相應不同的情境,感覺還是要花些力氣拉拔。

身心無法流暢同步,比較多是心力還無法提起更多,檢查是意樂薄弱。
心的練習還是要更投入,對所緣的熟悉度增強以至於融入、不分段,才有可能不用再使力而暢行。

繼續加油。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s