春去秋來,夏已盡。誰都沒想到,您會在這兒出現。

佛,佛。

https://farm4.staticflickr.com/3935/15584303046_7b0d1aca51.jpg

這樣見面區區三回,彼此之間的熟識猶如多劫默默。

  

冬安居十五日。

買好菜經過圓環邊,試試叫了三點。
最後一回三點病懨懨的模樣,我們並不期待能見到他。
然後,他竟出現在懶人樹下,精神很好還記得我們,高興地直打滾翻肚肚。

三點總是在懶人樹下,他知道有人愛他,不寂寞。
願他平安,總是自在。

https://farm4.staticflickr.com/3937/15584299986_ae14d535a3.jpg

菜市入口會先經過一處花販。
一段時間不見,多了好幾盆保麗龍盒,各式樣的菜苗新上市。

因為是早市,菜販們幾乎都在午前打烊,唯獨花販老闆大概都要賣到天黑。
她不僅賣花,有時批當季水果來賣,像今天就見到賣菜苗。
工作時間超長,不見有其他家人來互動,可以想像生活的壓力不小。

所幸,只要遇見,她的笑容都在。

https://farm4.staticflickr.com/3945/15608814312_768cf3fa1e.jpg 

這是菜市裡我們習慣買豆腐的攤。

老闆總是默默不多話。
我們的買賣交易並不大,老闆總會默默地少算幾塊錢或多給幾塊豆干來表達他對三寶的恭敬供養。

很久之前來,做生意的是老媽媽,今天見到老闆,問問他好不好。
老闆說之前沒能來顧攤是因為生病了,現在好些,只是沒精神。他不讓老媽媽來,媽媽做生意就不正常吃飯,得等到收攤回家了才進食,他不讓媽媽來。

阿巴雅和我相視一笑,這可是老闆第一次對我們說這麼多話啊!

問他住這附近嗎?
他說他住北港,從北港來朴子菜市做生意。先是媽媽賣了三十年豆腐,後來他接手也賣了十八年。
問他身體,要他念佛。
他笑笑說,他沒有念佛,但是喜歡聽黃思婷唱的《心經》,他常常聽也跟著唱。

孝順的豆腐老闆,願黃思婷唱的《心經》能變成他自己的《心經》。

https://farm6.staticflickr.com/5616/15421872498_68ba267b36.jpg

每一個生命都在自己的軌道上孜孜矻矻前行,營生也是,休養也是。
無論如何,都要放輕鬆。

面對身體的變化要有耐心,悉心觀照內外身心,就會明白身心調整平衡過程的種種細節;
沒有疑惑就不會有恐懼,願意承擔就不會有焦慮。
從身與心的流動去思惟念佛的真義,那絕不只是落入嘴皮子數算而已。 

清楚的觀照,是真正的念佛。

  

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s