春去秋來,夏已盡。誰都沒想到,您會在這兒出現。

到底在不在

https://farm4.staticflickr.com/3937/15641131645_5eb25c61b5.jpg

走錯方向,絕對陷入危機,甚至致命的。

 

冬安居十九日。

早上鳥咪們一衝出門就聽見阿巴雅嚇斥他們,原來喵們遇見昨日的鳥兒了。

鳥兒沒有離開,遇到鳥咪的追索又被我救了一次。
這次不能在園子裡放飛,他無法遠離危險。
雖然不能飛,至少有精神可以啄我的手,挺有力氣,被啄了幾口果真會痛呢。

趕緊趁喵們沒跟上,帶他到沒有追兵的地方,至少可以休養。

https://farm4.staticflickr.com/3951/15641965432_fce6a50d99.jpg

緬梔果真很美。

回來幾天還在適應環境的改變,溫度、濕度、還有聲音和心。
適應是為了更美好的發生。

和植物們互動,我比較能放心,通常只要看好自己,植物不會因為熟識而改變他們的性情。
而與有情眾生來往,我會刻意提醒自己不能因為熟識而放逸或令他人放逸,落入俗套而不自知。

人人會因為心情放鬆的關係而放鬆了彼此互動時「禮」的拿捏,落入戲論而傷人尊重感。

https://farm6.staticflickr.com/5604/15020967073_77226e204c.jpg

聽聞幾件因為言語而生的煩惱事,記其中一件讓我看到當事人著實甚不成熟的修行態度。

因為季節轉換的關係,S不慎受寒患了感冒。同在學佛的朋友們不時會對她表達關心,卻說了這樣的話:「你不是誦金剛經嘛?怎麼還會生病?」或者,也許是想鬆緩S生病的低潮而開開玩笑:「你是不是得登革熱?」

事實上,不管是不是非常熟悉的朋友,這些話對患病的人而言,應該都無法聽到對方關懷的心意吧!就連我聽了也只能結舌。

這群朋友都以誦金剛經為定課也誦得法喜充滿。常聽他們分享誦經的心路,他們深覺自己的生活與周遭有緣似乎都受到這部經的受持而有所增上。我並不清楚他們說「誦經怎還會生病」這論調的想法如何,但若是真的以為誦經就該有所得,甚或以為誦經還生病是不用功,這就完全迷失,沒有掌握經典教理緣起的內涵。

誦經就該不會患病麼?那甚至如佛陀這樣已證圓滿智慧的聖者,最後竟也是患病而入滅,對他們來說又如何看待呢?

也許是開玩笑,但說這些玩笑話而令聞者生惱甚至對自己的修持起疑、退失道心,這樣的造作所產生的後果,豈是他們的無心爾爾?是根本於佛法與修行的無知啊!

https://farm4.staticflickr.com/3940/15020382674_612918e627.jpg

這張沒有對上焦的照片也是一時的印象。
影像模糊,但不管取相強烈與否,想蘊總能補滿它,不管是不是真實的它。
雖然連真實也捉摸不著。

我們藉著多生累劫以來所積累的想蘊撐持著其他四蘊,穩穩當當地依著自以為是的模樣在認知或統治「我」與「我所」。身、語、意,不斷地造作造作,完全不管是否落於無義,戲論人生不斷;說是修行著,卻對自己的造作無所知。

沒有自覺的心,我想這修行還尚未開始吧。

https://farm6.staticflickr.com/5602/15641954062_7ddfce7ec6.jpg

不禁想起那天共修時問居士們關於真正念佛的問題。

這樣用功唸幾萬聲佛號、誦幾百部經典之後,
到底,佛在不在你心裡?

  

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s