春去秋來,夏已盡。誰都沒想到,您會在這兒出現。

適當

https://farm8.staticflickr.com/7488/15464683990_dce46d4975.jpg

除去平時鬼針、恰雜某的概念,咸豐草也是美一類的。

 

冬安居二十日。

沒多注意數算,也是過了二十。

見過沒被理會的咸豐草那種巨大、攀縛、衍生無遠弗屆的模樣,見到她的第一反應就是想要除去她。
但是,除去之前,我總會讓她盡情地開放花朵。
那種貌似單純的白,彷彿也能淨化一時間的種種。

單純生命力旺盛的草花,只為自己的存續努力。
這樣的執著,其實也是美麗。

https://farm8.staticflickr.com/7524/15464111978_2c4b22ab68.jpg 

今天為白頭髮舅舅做往生週年佛事。

在舅舅老家看到這幅字,應該是孫女寫的吧。簡單有力的線條,是這段話讓我印象深刻。

靜,彷彿是宇宙中的音波逐漸擴大,使人忘卻自己的感覺,與自然同化。

在網路上查找一下,發現是歐宗智老師部落格這篇「生活省思錄」裡的一段話。
是歐老師對靜的體會,我卻聯想到禪修的體驗。

我想,靜的過程並非遺忘五蘊六觸的發生,而是將觸的發生單純以便訓練心一境性。然後明了觸發生的過程以及五蘊之間的聯繫,由此開展智慧。

值得繼續思惟、體驗的一段話。

https://farm4.staticflickr.com/3936/15464286747_deb080a567.jpg

黑貓先生一早就送來這箱白玉蘿蔔,是昨日JF和家人辛勤耕耘採收的成果。

原本JF要請朋友加工製成醃蘿蔔來修供養。
這品種蘿蔔醃製的口味的確好吃,我們都很喜歡。但後來請他們先不醃,直接將蘿蔔寄過來。

不是我們要自己醃,而是既然是現採的蘿蔔,何不先嚐嚐它的新鮮原味?
醃或曬乾什麼的方式倒是比較適合大量吃不完的時候。
如果可以視食物的狀況用適當的方法處理,就不需要花太多時間在處理食材上面。
這是我們處理食物的原則。

如此適當地處理、適當地受用,這才是真正珍惜信施的做法。

https://farm8.staticflickr.com/7566/15651081802_393f979f27.jpg

總覺得自己在律儀生活不是那麼會拿捏。

但我想佛陀制戒無非是是為了讓在修行道途內外的人都能夠明白並實踐「適當」。
恰當地行住坐臥,與自他互動和諧,這份清明覺照正是能幫助自己生命增上的必要助緣。

而能不戲論,遠離俗套。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s