春去秋來,夏已盡。誰都沒想到,您會在這兒出現。

破的契機

https://farm8.staticflickr.com/7466/15655671131_fe443b8217.jpg

就被那道光與這一片潔淨感吸引了。

 

冬安居二十一日。

沙漠玫瑰們的枝條日漸抽長、盤錯,原本的位置顯得有點擠。
鬆動一下位置,可以明白每一棵的姿態,她們又能盡情伸展。

https://farm6.staticflickr.com/5603/15655672371_1d931c974d.jpg

曾經,不懂得沙漠玫瑰生長需求的我們,幾乎要將這最不用傷腦筋的植物照顧死了。

後來知道她需要營造沙漠日照、乾涸的特性,小心謹慎地不給過多的水分,今年開了大紅花兒歡欣。
就算胖毛蟲喜歡吃這些肥滿的葉,我們也不擔心,因為植栽的復原能力超好,很快又長了新葉。

https://farm8.staticflickr.com/7508/15037612924_38e63f23f5.jpg 

今天大喵來陪打坐。

好奇很乖,不吵,是太陽公的魔力吧。
這陽光讓我想起及第,那超愛冬日暖陽的女生。

午後靜靜,有風,有陽光。

這兩天聽了幾段開示,似乎愈發明白「何來佛?」的道理。
誦經時一段一段文字像是緊閉塵封的窗洞開一般,風徐徐清涼,開心。

https://farm8.staticflickr.com/7529/15037611614_462a32bbca.jpg 

又是上弦月的時節。

佛本所以起此莊嚴清淨功德者。見三界。是虛偽相。是輪轉相。是無窮相。如蚇。蠖。循環。如蠶。繭。自縛。哀哉眾生締此三界。顛倒不淨。欲置眾生於不虛偽處。於不輪轉處。於不無窮處。得畢竟安樂大清淨處。是故起此清淨莊嚴功德也。~曇鸞《無量壽經優婆提舍願生偈註》T40n1819_p0828a07

於佛而言本無清淨與否的問題,為了向無明眾生顯三界真相,佛因此而現起清淨莊嚴功德。

沒有麼?有麼?
都說不得,因為對治的是愚劣凡夫如我的執有、執常心。

能不能明白如月的軌跡,陰晴圓缺不失一個陰晴圓缺?

  

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s