春去秋來,夏已盡。誰都沒想到,您會在這兒出現。

不斷地驗證法

https://farm8.staticflickr.com/7569/15707298681_815099bd1d.jpg

阿嬤的花開了。

冬安居二十七日。

開始將庭園分區出坡。
吊蘭漫生,索性根札得不緊,拉拔拉拔也就清乾淨。

起初也會想,不用清得光光吧,阿巴雅說別擔心,很快就長出來了。

呵,像我這樣捨不得的,大概很難清理出什麼吧。
喲西,放手了。

https://farm8.staticflickr.com/7534/15089706843_79181b515d.jpg 

晚上阿巴雅傳來幾篇文章,恆毓《印順法師的悲哀》和林建德〈《印順法師的悲哀》讀後〉

先大概瀏覽前文,恆毓先生真的很認真,為了辯證寫了一本書。
姑且不論網路上的種種流言,欣然有這樣的思辨存在,那是一種想像力的展現吧。
台灣佛學教育早已受印老思惟影響甚深,甚少有能力質疑的,大半都臣服於權威、泰斗。如我,初開始認識佛教、佛法,就是從「妙雲集」系列開始學習,其實也就是單純地接受,偏知識論吧。若說實證,自己的經驗根本微乎其微,無有擇法能力。

查找一下,當時這些文章出現,相關或不相關的學者或信徒有些論辯筆戰。這裏我不想論其是非,但我願意多去了解,到底佛法出現世間是為了解決什麼問題。

倘若不明究理,稍一偏斜的知見便將道途導引到完全不同的方向,那甚至是原來修行解脫的所緣。

https://farm4.staticflickr.com/3937/15710634212_13ecd31383.jpg

不畏懼修行歷程會經歷的種種,順或逆,順或逆。

所有現前的情境都是相應了潛行的心識種子,
面對與接受當下的存在,也就增上了心的能量。
一切都只是承擔而已,因為知道因與果,因為知道因與果不二。

今天明白了一個道理。

菩提心,大悲心,空性見。看似三,無可切分。
菩提心必是具足了大悲心與空性見,平平衡衡。
倘若只取悲心說權,而忽略了空正見為實,那完全無法引致執取的降伏,恐怕將落入更大的困境。

以這樣的認識去檢視,遠離相似佛法。 

  

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s