春去秋來,夏已盡。誰都沒想到,您會在這兒出現。

一定要忍耐

https://farm4.staticflickr.com/3949/15559627848_60c6e0f7ed.jpg

想要對一個所緣的存在認識透徹,必須從各種角度、各段時空觀察反覆。
生住異滅,了了分明。 

  

冬安居三十二日。

開心的是,早上摸摸好奇的傷,不痛了。

https://farm4.staticflickr.com/3939/15125661353_90df7b9956.jpg

日前,在好奇的右腿背上摸到了一塊隆起。想是結痂吧,可能遊戲行進間不知如何受的傷,但快好了吧。

那個隆起有點大,我想看看怎麼回事,正開始撥開濃密的毛髮,好奇卻像是驚弓之鳥,一直回頭作凶惡勢,警告我不要碰那地方。

昨天抱她又摸到,她依舊很警覺地用聲音警告,這讓我懷疑。不理會她的恐懼,一看,是痂沒錯,但看得到膿綠色。這不處理不行。阿巴雅一旁安撫好奇,我則用四肢架住她,先擠出膿再上藥。

簡單幾個字就描述完畢,過程卻是驚天駭地。

我知道那很痛,痛到那麼愛我的好奇試圖咬我讓我放開她。她不斷用尖叫、蠕動甚至咬,來表達她拒絕我碰她痛處。我只能在不斷休息安慰過後,剪毛、擠壓、上藥。

終於完成這辛苦的事,輕輕在她耳邊道歉,謝謝她讓師父幫她。 

過了一個晚上,傷口有明顯的改善,讓好奇的身心都放鬆了,可以和大家一起跑跑動動。這樣,我被咬幾口也值得了。

https://farm4.staticflickr.com/3956/15562305898_67ee54cfb5.jpg

園子裡的工作輪到了這,開始修剪菩提樹。

這回要做大修剪,枝條的成長速度很快,必須理出更多空間,使不至於張牙舞爪得過份。這考驗的可是我的捨心啊。

在外人眼中,在大樹上下可能是件苦差事,於我卻是捨心的練習。如果我能捨得放下眷戀,我能靜得只有所緣,周遭因緣也能相應、也能安頓他們自己。

晚上讀到一段講願菩提心修持態度的話,似乎也呼應了這樣的心境,或面對這兩天所發生情境的抉擇。

大多是眾生還不知道他們真正需要的其實是證悟,所以要靠你來替他們做決定。發下宏願:「願我帶領一切眾生證悟」,然後無論發生什麼狀況,都要堅守紀律,依照自己的計畫持續修行。

下定決心,永遠不要給予眾生他們認為自己想要的,而只給予他們真正需要的,也就是免於二元分別、執迷與糾纏的自由,以及免於不斷落入「好」與「壞」兩種極端的自由。~《不是為了快樂》

記得以前在禪林,有句話Bhante常掛在嘴上:「每個人都要依靠自己的業力。」

業即是行為,由身發動、由語帶出、由心意運作。我抉擇做任何事,我抉擇不做任何事,做與不做的結果都只有我自己能承受,也必須自己承受。因此,如果因此而獲得什麼,或者因此而失去什麼,受到最大影響的絕不會是他人。

或許微細的因緣變化使得我們身心所處的環境看似複雜,我還是要清楚明瞭始末之間。

一切的造作終究要回到自己的身心,不是熱熱鬧鬧的人生就能擺脫心的寂寥。既然有了機會認識佛法,就不要只當作是趕潮流爾爾。一定要學會如何受用它,如何讓自己的心因為佛法的影響而有了改變,更多的歡喜而不是更多的煩惱束縛。

修行真的不是為了快樂而已。

https://farm6.staticflickr.com/5610/15740817982_0826f35042.jpg

覺得自己真的像個老太婆,婆心切。
遇到困境也會生惱,一點點疑惑自己是不是能成就。

突然,「我們身為菩薩所要成為的態度」 這句話映入眼簾!

哈,當一發心就是了啊!
to be只是剎那,接下來的being就是不斷不斷的練習與熟悉,直到成熟。
要有醬子的信心呢!

何需更繁敘?凡愚求自利,
牟尼唯利他,且觀此二別!~《入菩薩行》 

喲西!頑張って!

  

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s