春去秋來,夏已盡。誰都沒想到,您會在這兒出現。

給自己新生的機會

https://farm9.staticflickr.com/8625/15786689475_a481431b4e.jpg

沒事了,可以回家了。

  

冬安居三十七日。

滿足剛回來,踏踏完,帶她回窩窩吃東西、休息,我順便看看其他女孩睡得香不香。

成熟和好奇在一樓抱一起溫暖。
喜地則在二樓八字大開地躺著,我伸手過去,就一把抱著啃著,非常開心。
孩子一點也不像早上在醫院那副迷茫樣,沒有病容,不用恢復。

https://farm9.staticflickr.com/8267/15167252593_2357d3c902.jpg 

走到籠子前,醫生說可以抱出來的。
掀開遮布,看喜地的兩隻眼睛眶眶怎麼有點瘀血,納悶傷口不是在肚子上麼?
肚子上除了一條上縫線的痕跡和一小塊淤青,毛剃得乾乾淨淨,肚皮粉白粉白。

給她嬰兒抱抱拍拍,喜地慢慢從迷惘中甦醒般。
一路上隨著車行,有時依偎在我臂彎,有時跳起來看著窗外景色移動。
她慢慢恢復了活力。

回到菩籽居,四處走動、和大喵嗅嗅碰碰,又開始可以跑跳打鬧起來。

https://farm8.staticflickr.com/7500/15786997175_8dc2041a25.jpg

難得地下了幾場地板溼的雨。
太陽公請了半天假,後來還是用力曬乾地板讓鳥咪可以出門跑跑。
鳥咪在屋裡好悶,好想出去,但也知道師父不開門的原因,能勉強待在屋裡靜靜。

不禁想起那些心裡誤會的人啊。

並非覺得人可以為他們所誤會,他們所誤會的是佛法,是他們自己的生命。
少了一份勇氣去面對自己的虛弱,只能營造自以為信心的那一面。
這不能降伏煩惱的啊,只是更加堅強了傲慢,爬上愈築愈高的牆。

能不能承認自己就是煩惱心重的凡夫?
能不能誠摯地為自己的無知過患而懺悔?

面對這些不堪,才能真正將之清淨;清淨的心才得納受法、令法的功德莊嚴其身。
修行是不斷地給自己重新來過的機會。 

這樣提醒自己。
於是可以微笑。

  

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s