春去秋來,夏已盡。誰都沒想到,您會在這兒出現。

隨而不著

https://farm8.staticflickr.com/7573/15608272738_76f9b2a0a3.jpg

因太長劄人的刺而被剝奪了攀爬的權利,二年後花又開了,以另一種姿態。
歡欣。

   

冬安居三十八日。

大選前二週的週六是熱鬧的日子。
造勢、巡街拜票種種活動上演。

某個候選人正在辦造勢大會,鞭炮聲不絕於耳,一度像是連續轟炸來襲讓鳥咪四處竄逃。沒有什麼政見發表,只有不斷騷動鼓譟的語言凍蒜凍蒜丟母丟丟母丟。阿巴雅問這是幾號,絕對不要投他。

讓小老百姓的安靜失去自由,還有什麼好說的呢?

晚上又有候選人拜票車隊晃晃蕩蕩,一群人車猶如媽祖遶境般帶著希望經過。
很快地空氣又落定,恢復了平日的寧靜。

感覺。
百姓超淡定,冷眼旁觀候選人與其追隨者的自嗨。
於是,選舉季節也成了一場心的修煉。

https://farm8.staticflickr.com/7548/15791800261_fc49794cea.jpg

面對漫天炮聲襲來,喜地並不躲竄,靜觀之後明白自己是安全的,而能出脫於恐懼之外。

讀到一句經文:

正道大慈悲 出世善根生。此二句名莊嚴性功德成就。
佛本何故起此莊嚴。見有國土以愛欲故則有欲界。以攀厭禪定故則有色無色界。
此三界皆是有漏邪道所生。長寢大夢莫知悕出。是故興大悲心。願我成佛以無上正見道起清淨土出于三界。~曇鸞《無量壽經優婆提舍願生偈註》T40n1819_p0828b20

世間有三界之別,自有它依煩惱染污程度而有差別。雖說色界、無色界的生命較之欲界高尚清淨許多,依舊是有漏法的具結,依舊緣於有漏染污心續而生,依舊不離輪迴。

除非清淨發心,轉染污識成清淨智,遠離一一顛倒相應的法,便不落入三界不三界的問題了。佛所發心成就的國土便是如此無一染污的莊嚴功德所成,永斷有漏邪見的清淨國度。

https://farm6.staticflickr.com/5616/15173727694_8cc52aa265.jpg

練習明鑑煩惱所緣,了知實為虛妄,因此能不為其無常行相所惑。

有因有緣世間集,有因有緣世間滅。
生死流轉世間是緣起的世間,清淨還滅的解脫聖道依舊不離緣起的法則。
因為空相應。

學習世尊,如明鏡淨,影暢表裡。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s