春去秋來,夏已盡。誰都沒想到,您會在這兒出現。

務實

https://farm8.staticflickr.com/7577/15617373547_ecd8971549.jpg

好天氣啊今天,不走走嗎?

 

冬安居三十九日。

算好出門的時間,總是在關頭岔開。
然後精神緊張的結果是讓肚子痛了起來,屢試不爽。

https://farm8.staticflickr.com/7562/15804126252_1a9613feaf.jpg 

因為明年課程安排事宜,去看看師父,也了解居士們如何認識佛教與佛法。

以概念來引導認識是世人習以為常的模式,往往也因此而容易往概念去鑽牛角尖。比如,問這樣的問題:「輪迴從何時開始」、「地水火風於何處滅盡」;比如,用現代時間空間計量概念來計算佛教時間空間,鉅細靡遺;等等。

聽到這些討論,不禁想起佛陀常常遇到弟子或外道「世間有邊無邊、有常無常」諸如此類問難。

佛陀在《箭喻經》面對十四無記的問題提到,這無疑猶如面對中身毒箭,不求出箭療傷,反而追索成箭種種事,結果肯定是「彼愚癡人不自知,於中間當命終」,事未得解人已亡。

為什麼不需要思索這些問題?

云何不可記?此非是義,亦非法,非是梵行,不成神通,不至等道,不與涅槃相應,是故不可記。~T01n0094_p0918b09

那麼什麼才是行者該去認真面對的?

云何是我所一向記?此苦我一向記。苦習、苦盡住處,我一向記。何以故?我一向記,此是義,是法,得成神通,行梵行,至等道,與涅槃相應,是故我一向記之。~T01n0094_p0918b12

https://farm6.staticflickr.com/5615/15617156998_2739d5ec53.jpg

認識佛教的種種知識並非是在堆砌學問。

世人習慣學究了,如果要避免落入這樣不自知的陷阱,可以反問自己:這些問題對於煩惱降伏有幫助嗎?提問核心的檢視可以幫助自己不在邊邊打轉,直入法要。

所可不記者當棄彼,我所記者當持之。~T01n0094_p0918b15

所有的修行,都是為了不需要修行。
所以要努力。 

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s