春去秋來,夏已盡。誰都沒想到,您會在這兒出現。

煩惱中才有菩提

https://farm8.staticflickr.com/7516/15625276099_24d5849621.jpg

正當我對好焦抓到很夏普(sharp)的眼神,好奇突然轉過頭來對我說:師父有事嗎?
一時完全走詼諧路線。

  

冬安居四十日。

外頭冷風呼呼,鳥咪很早就進屋裡暖和著,誰也不想呆在外頭。

雖然冷,早上還是頂著風去走路,想讓腦袋清醒清醒。

心裡有一個節奏,阿彌陀佛阿彌陀佛地踏著步伐,想像自己就是要走向西方安樂國,想像步子與身輕盈起來。

https://farm8.staticflickr.com/7496/15812769202_ec4647dcd6.jpg

這幾天有些思惟不時會跳出來,關於面對煩惱該如何善巧。

修行,自然是面對所有習染有所覺悟,並能發心伏斷習染煩惱,令己身因淨化得安樂,也利樂有情。在自己學習的過程,聞思修業是自己該下功夫去努力的;惟,若沒有善知識為助伴提攜,往往也是容易陷入盲修瞎練,與根本正道悖離而不知。

在伏斷自己的煩惱之前,正確認識與勇敢面對是首要二件事。

沒有正確認識煩惱,根本無法有效改善自己的生命品質。而有了正確的認識之後,無法勇敢面對,則往往引生更多大小煩惱,讓自己困在層層繁複的枷鎖中,根本無法出離。

https://farm8.staticflickr.com/7497/15626352470_e949e9130c.jpg

讀到一段關於淨除蔽障的開示:

由於這兩個詞(淨化與清除)都意指「污垢」是存在的,這就引起了我們極端的焦慮,唯恐染污與蔽障會曝光。大多數的人都會竭盡所能地去避免這種折磨,而寧願專注於自己良善的品質。

然而,淨化染污就是揭露自己的佛性;如果佛性不是我們本具的一部分,那麼試圖淨化染污就毫無意義。~《不是為了快樂》

是咑!為了破除二元相待的習慣與執著,也是要從這裡入手。

仁坡切以杯子與杯子上的污漬為例來說明。倘若杯子永遠是骯髒,那麼無論如何也清洗不掉那原來就存在的骯髒,乾淨的杯子不可能因為清洗而顯現,清洗這個行為也就毫無意義。

正因為杯子與污漬本是兩樣,洗杯子只是洗去杯子上的污垢,這能讓杯子原本的清淨原貌顯露,並不代表杯子本身是骯髒。污漬是因緣所生,只要因緣改變,污漬相也會有所變化。

於此修行便有了可能,只要我們有了面對污漬的勇氣。

https://farm9.staticflickr.com/8555/15625327599_713a1fac5e.jpg

一切一切順逆情境,都是可以令吾人道業增上的因緣,當然也有退墮道心的可能。能否把握住,除了隨緣,也是要依自己的善根資糧。

說是依靠自己的業力,可不要以為這樣消極、無可改變了。這正好讓自己可創造新的業、新的行為,就看自己是否能夠做出與善法相應的抉擇。想到《佛說無量壽經》這段文:

世間之事,更相患害,雖不即時,應急相破。然含毒畜怒,結憤精神,自然剋識,不得相離,皆當對生,更相報復。

人在世間,愛欲之中,獨生獨死,獨去獨來,當行至趣苦樂之地,身自當之,無有代者。善惡變化,殃福異處,宿豫嚴待,當獨趣入,遠到他所,莫能見者。善惡自然,追行所生,窈窈冥冥,別離久長,道路不同,會見無期。

甚難甚難,今得相值。何不棄眾事,各遇強健時,努力勤修善,精進願度世,可得極長生。如何不求道,安所須待,欲何樂乎?~T12n0360_p0274c22

時間不多,無得蹉跎自己的善根因緣啊!
 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s