春去秋來,夏已盡。誰都沒想到,您會在這兒出現。

看看鏡子裡的自己

https://farm8.staticflickr.com/7530/15695916480_768365d5f2.jpg

感覺體弱的扶郎還是迸出花兒來。

 

冬安居四十九日。

這一盆扶郎在園子裡至少十年有了吧。
新新舊舊地輪替,加上我不是很用心在她們身上,整個扶郎植栽並不是很健康。
但,雖然主、客觀環境如此,她們根本也不管。

時節到了,能綻開就綻開了。

https://farm9.staticflickr.com/8683/15263581963_62f36bc165.jpg

佛說世間法是無常,但有時某些無常示現也真讓人直搓手,不知如何,只有靜觀其變。

一位朋友在臉書貼文述說工作上的困頓,感覺似乎是再一次陷入。網路上朋友們的回應總是肯定朋友、給予她溫暖,但顯然並無法幫助朋友走出一條康莊大道,只能在一旁搖旗吶喊。

晚上和阿巴雅討論這位朋友的狀況。見她時時因類似情境而陷入相同的苦迫,不僅轉不出來,更帶著沒有解釋的經歷走向未來。嘗試過拋出一些方向與法子給她,如今看來並不受用。見她又落入不自知的輪迴重複,實在不捨。

從對這位朋友的認識、她遭遇過的經歷,乃至如今種種,我們都多有了解。但那些都是側面獲得的訊息,朋友從未對我們坦誠所有,其實應該是對大多數人都未曾坦誠過。所以,雖然熟識,她對我們的信任尚未建立,讓我們在考慮要如何幫助她時猶豫未決。

阿巴雅說,必須在她產生苦感、願意向人求助時,那時的幫助才可能生效。我是覺得自己現下很想拿根棒子往朋友的頭敲下去,真的是欠扁。但這野獸派的做法也要找對時機,而且敲完頭得有人馬上撫慰擦藥才行。

呼!結論是,先靜觀其變吧。也只能如此。(攤手)

https://farm8.staticflickr.com/7503/15882570612_5da0c97d1e.jpg

張貼了下次共修布告,這樣寫著:

在意想不到的轉瞬之間,來到了一年之末。

迴首細數時光,蹉跎了什麼嗎?又把握住了什麼呢?
可以為曾經萌發的小心願蓋一個「圓滿」的章嗎?
或許還在不是那麼清晰的現況裡張望。

要相信法,法的現證在自己身上。
所以,都會OK der。 

其實,不管遇到什麼樣的情境,肯定都要迴光返照,反躬自省的。因為「萬法唯心」,所有的因緣相應,總是有個應的彼此啊!我們肯定不能一昧地靠北外在環境是多麼地惡劣,然後顯得自己是多麼地無辜與單純。因為用這樣的方式回溯,絕對沒辦法找到自己的卑劣處,絕對無法改善前愆。

說社團朋友總是給自己信心、溫暖、包容,自己在社團裡總能自信、自在,可是工作環境不然。這樣說是自己逃避現實吧!社團朋友和自己根本沒有交集,而工作夥伴可是和自己互動頻繁的對象,他們的回應正是來自於自己發出的訊息啊!他們才是自己的鏡子,讓自己的美與醜在自己面前一覽無遺!

為什麼重複的困頓一再發生?是不是自己不敢面對真實的自己?

https://farm8.staticflickr.com/7574/15253588504_b4cf6b3e7a.jpg

其實並不是以朋友的經歷而做這一番質詢,這照鏡子的恐懼正是自己走上修行道路以來一直要面對的課題。

關於人對自我的完滿感,這幾乎是不能被挑戰的,慢心於是成了最後最難被降伏的煩惱王。不過我不怕,因為是下定決心要改變,也相信能改變的。

所以我這樣想。

如果有勇氣面對自己,美的自己、滿意的自己、醜的自己、愚蠢的自己,能認識到這些種種種種自己喜歡不喜歡的都是構築自身的全部,就能瓦解掉大多數的煩惱了。

https://farm8.staticflickr.com/7508/15239876603_22271fbb5e.jpg

到頭來,得問問:

自己覺察到苦不堪,想要改變了嗎?

  

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s