春去秋來,夏已盡。誰都沒想到,您會在這兒出現。

20150412 身念

https://farm9.staticflickr.com/8732/16538435563_f746b32633.jpg

身念。

從自己的身心開始觀察,可以抉擇要不要重複。

一個重複的情境出現,可這次我沒有足夠的能量做出立即反應,只是轉過身,靜靜地繼續當下要做的事。

當然身體還是出現了反饋。心倒沒這樣激烈,卻看見身體一部分一部分緊了起來。心受到了身的影響,所幸沒有停下眼前該做的事,分散了些許力道。於是我可以還算冷靜地走開,走開了心與身很快放鬆。

這一次成功地轉換自己的習性反應,關鍵在於沒有想要控制自己一定要走過往的反應模式。只是觀照自己的身,看著它的變化,不用力,只是隨觀。

色受想行識皆是虛妄,不在虛妄處執縛,於是可以漸漸離去徒勞輪轉。

這是我新年的第二十件學習。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s