春去秋來,夏已盡。誰都沒想到,您會在這兒出現。

不離緣起

https://farm1.staticflickr.com/275/18304413909_09b5838228.jpg

  

夏安居四日。

好久沒出門走路了。緣著AP的邀約,給自己鼓動一下,勇敢地拋棄昨日的昏沈身心,在天早亮了的清晨踏上路。

很久沒勞動雙腳,肌肉似陷入無止盡的酸。精神倒是蘇醒過來,可以克服酸的不適,更想要下回繼續。

那是一種愉悅,而這愉悅成為繼續的動力,生出精進心所。

https://farm1.staticflickr.com/508/17869922283_d6c0d29753.jpg

偶然看到從《一切都是最好的安排 》摘出的文句:

只要肯靜下心來,觀察思考一切 ,轉個心境,寶貴的人生其實不需要你蹉跎在無謂的煩惱上,騰出多餘的力氣就會發現快樂與幸福並沒有離你很遠 。

是段沒有什麼問題、一般人都會認同的敘述,常常看到這書內容被摘錄。

就像書名一般,彷彿一劑鎮定劑,只要願意服下就萬事OK。不清楚它的前後文有沒有多說一些,面對這段舒舒服服的文字,心裡倒起了一些疑惑:如何讓自己面對一切情境都能接受是最好的安排呢?如何能讓自己的人生不再無謂的煩惱上蹉跎時光呢?

並非將這段文字背下來就能從困頓中解脫。也許能稱上是勵志,我還是想知道如何操作才能產生實際效果,否則也只是自我催眠罷了。

倘若既靜心、觀察、思考、轉心境是方法,那麼該依什麼思考而得轉換心境?

大家常常說的這句話「一切都是最好的安排」,我想也就是大航法師常說的「一切都是剛剛好」。因為諸法因緣生滅,一切都是有因有緣,根塵境相觸的剎那絕非突然發生,皆有其前因後果。或許發生的當下我們並不明白其由,卻由於對法緣起的明瞭知道「一切都是剛剛好」。有因有緣的不空過,無因無緣也不虛生。

依緣起觀照世間,我們就能面對並接受所有的發生,煩惱將不再只是煩惱,更是清晰自己心緒的菩提資糧。

聽法藏法師開示,關於業力引爆。

原來有「業力引爆」這個事。

查找一下,它背後所含藏的原來是眾生對業力法則的無知、不正知所使然。關於業力,無非都是依於緣起法而輾轉,我們必須明白它的原理才能離開因無知、不正知所帶來的恐懼,而得以真正平息、承受業緣果的真相。

後面法師提到發心與隨緣的兩句話觸動我,也因此讓自己更勇敢一些。記錄於此,見聞者一起加油。

力量再小,都要搏最大的價值。發菩提心!

隨緣的意思是說,隨這個緣去做更積極的事。

https://farm1.staticflickr.com/283/18492451881_33b8cd6e43.jpg

炎炎當空,不是花正好放的時節,但她也是守諾無保留地綻開。也是淋漓盡致。

隨緣努力但不用認真。
直到任運,自在。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s