春去秋來,夏已盡。誰都沒想到,您會在這兒出現。

讓妄念只是妄念

https://farm9.staticflickr.com/8898/18602660265_d4639203a9.jpg

 

夏安居七日。

著了風邪、過濕的身體,經過敲敲打打捏捏,居然恢復一點正常的覺受,沈重感稍稍褪去。

看到一段文字:

開始禪修的時候不要急,起一個妄念,就安住其上;又來一個妄念,就再安住其上,不要煩惱,不要求定在一個念頭上,安住每一個妄念,來了又去;像河流一樣的禪修,一剎那就有很多妄念,安住的心就如河流一樣一直在流動,不想過去,不追未來,但河的本質不變,從不間斷。~大寶法王噶瑪巴《文殊菩薩灌頂》

這樣的修法所緣是什麼呢?初始以為所緣是「妄念」,一時很難理解,畢竟那不斷變化不斷生滅的樣態,「專注其上」顯得和專注本身殊途。

其實,這份修法的重點不在妄念本身,所要專注的方法其實只要「保持不動」的覺觀。妄念本質是空性,妄念的生與滅只是相狀的變化,都是空性啊!如此,無法定於某一相狀的妄念。同時,因為狀態狀態其實也是不相同的生滅,心也無法於妄念間保持一境性而生定。

如同稍晚讀《十住毗婆沙論 》卷十六〈解頭陀品〉提到「於一切法不捨空想,以一切法體究竟空故」,能夠如如不動地只需要保持知道、保持對心緒變化的覺知而不造作,是因為對法有正確的知見,明白所有對境皆依於緣起而生諸幻妄。於是面對諸起心緒乃至外境種種,都能遠離執縛虛妄而生的焦慮與空虛,安住眼下的法見中。

https://farm1.staticflickr.com/350/18416497089_205105145f.jpg

有了時間與空間的樹,不間斷生長的契機。數月下來枝葉繁茂得過盛,看是要失去平衡與不流通,讓我又爬上去鋸鋸剪剪一番。站在樹窩裡,直到風穿過枝條、透下的光照亮下邊的過貓叢。

心裡的念起落起落,有時不是那麼明白地,只是感覺心間一團不舒服的迷霧紛擾。

如果是這樣,那拿著刀剪走進去看明白揮砍一番。雖然還會再長出來,至少我能將它修剪看來舒服的姿態。

我可以這樣練習,直到面對那樣的起落能看待它只是單純的起落。

 

廣告

One response

  1. 師父好~ ^^

    哇,同樣的天空、屋頂和樹,不同的顏色和景緻。

    欣蓉 合十

    Liked by 1 person

    2015/07/01 at 8:48 上午

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s