春去秋來,夏已盡。誰都沒想到,您會在這兒出現。

覺起,無所畏。

https://farm1.staticflickr.com/377/18454718109_7e7b693ee4.jpg

  

夏安居八日。

一週間,調整的速度雖然慢,也是能感到身體機能恢復的差別。只是,身體不間斷地尋找維持平衡,那心呢?有沒有同步?

將晨間行走視為珍貴的「行瑜伽」,用全部身心去感受行走其間所有,不太需要和外界有什麼言語互動。今天一個轉折的因緣改變了原來的節奏,陪朋友走一段沒在預計內的路程。

剛開始自己的心非常抗拒這樣的轉折,它可以不必發生卻發生。老實說,是不願意獨處的時空被消失。這樣的想法一度讓心非常緊繃、抗拒、僵持,非常不舒服。持續一兩分鐘,我知道不能如此太久,既然必得隨順因緣,那就放吧。

https://farm9.staticflickr.com/8851/18635518872_e8dc8b9f2e.jpg

放了才能融入新的當下。

看到自己彈性依舊差,所幸看到了,深深吸了幾口氣,調適面對不同情境的心續。事後也有自己的抉擇,所幸並沒有因為不太順暢的轉折而遺失觀照的能力。

https://farm1.staticflickr.com/472/18642439291_dc6d3bac2f.jpg

CY快遞一箱芒果,那是她覺得好味道的開心分享。箱裡面還有一紙明信片,背面佈滿了字,是CY這陣子生活思惟的記錄。一點滴的思惟,卻讓自己不離佛法,不離覺觀。當能以覺觀諸法,也就能漸漸遠離煩惱幻妄。這是最棒的法供養啊!

隨喜CY能受用法益,善哉!善哉!

昨日讀《十住毗婆沙論》,提到一位常樂空閒靜處、真正的出家菩薩比丘有三因緣能除怖畏,其一是「方便力」;而所謂方便力,論中解釋為「正思惟業果報」。

行者如何正思惟業果報呢?他知道應當守護業因緣,不會令業因緣隨便出生,因為一旦業因緣出生,必受其報。由此,他遠離了怖畏。

然後他如何守護業因緣呢?既說守護,就是要藉守護遠離苦厄困境;而苦困境是不善法相應,於是當止不善業,並更積極地行善業來自我守護。這是在苦困境中自我守護遠離怖畏的方法。如果行者居處閒靜,自然於外在環境抉擇時免去怖畏的緣了。

https://farm9.staticflickr.com/8899/18019528253_4675047250.jpg

提防路面兩側柏油間隙,長了許多紅毛草,陽光照拂下的她顯得非常自由。

紅毛草小穗一顆顆凝聚,來日某時刻又要飄散他方,裡面都有甚深因緣。感覺她就是恣意享受風雨陰晴,一點也沒有怖畏。

想像我是那小穗,日益飽滿、勇敢,赤子般的歡愉,永恆。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s