春去秋來,夏已盡。誰都沒想到,您會在這兒出現。

去找活著甚至為人的意義

https://farm1.staticflickr.com/389/18547339198_bfe668b57f.jpg

 

夏安居十一日。

繼續走著,路上有些身影已能自在和我們打招呼。

阿巴雅問還走同一條路嗎?我說是啊,再走一陣子吧。
其實心裡想著,向著光那一邊,大概不會更改的了。

昨天HY來問孩子改名的事。說是想改一個大器的名字,花錢請人取了幾個,卻拿不定主意,要師父幫忙決定。幾次對話來回,發現改名字這件事其實是她在面對自己的心事拿不準時用的方法。以為孩子的脾氣、自己的過往,只要名字一改,就全部得到安頓。

我這麼說:

倒覺得您或許回到最初抉擇原名時的想法。當時如何思惟?今天如果改變了,那是這名字的影響還是您的心?要成大器的是這名字還是人?

既然您也認為成大器的是人,名字只是外相,如何能因為改名就必定能調脾氣、能了斷過去?當然,如果改名讓您叫起來舒服,您的「心」因此而清淨平和,自然也是能達到您想要的目的。但記住,重點是心的問題,因為名字最多只能改三遍。(戶政規定)

孩子的脾氣不應當是名字來主宰,您應去親近她的心,如同您也應去親近您的心一般。先靠近自己、了解自己、面對也接受自己吧。在決定改孩子的名之前,這是您的功課。

等明白自己的過現未再來改名還不遲。

https://farm1.staticflickr.com/322/18702456632_b9998b1159.jpg

在雷驤〈勇氣〉裡讀到這兩句話,都是出於一位不斷尋短的主人公口裡。

然而我想,死雖不易,可直直耽溺於死這件事,也是死了吧。不過唯一不死的,倒是那耽溺的心續與業行,是必須以永夜的輪轉來承受其勢能不斷。除非,明白業因緣法則,不再相應、援以業的支持與耽溺,速行才有微弱、淡薄,乃至息止的可能。

https://farm1.staticflickr.com/432/18697471755_621a92491a.jpg

一切唯心識所現。

除非真正面對自心對我、我所的貪、愛、生、見、貴、分別、守護,除非真正觸到這一深層赤裸真實,否則只是在表相上打轉,為了滿足我的高貴需求而汲汲營營。其實只是不斷重複沒有結果的追尋,徒勞爾爾。

生命如果只是這樣充其一生,多可惜!

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s