春去秋來,夏已盡。誰都沒想到,您會在這兒出現。

緣起甚深,如何深?(1)

https://farm1.staticflickr.com/309/18777227796_d6b36875a7.jpg

  

夏安居十三日。

您看見同一片天空裡不同的角度有不同的光景,其實即使同一個角度也會產生改變。即便同樣無有雲彩的蔚藍,也是不同。

因為時間已非同一剎那。

心中影現「新新非故」四個字,感覺是相合於時空眾緣和合的空景變化。因為法由眾緣顯現生滅相,緣的變化不斷,顯相便不斷變化,剎那更新無有故者。

然而,這樣剎那更新的狀態卻讓我們誤以為法是動態的,有一個因,有一個緣,有一個果。於是,因緣果因緣果因緣果,我們有了「法在運作」這樣的錯覺。於是,又落入二元相待的固著。

https://farm1.staticflickr.com/313/18613534859_8ed1f996a1.jpg

今日爸爸來喝茶,提到與朋友分享離去煩惱的方便,只是當下質疑爸爸的說法會否一下太深,對於處於煩惱中的朋友適切嗎?

現在想來,雖然考慮到利他善巧,事實上自己倒是很少去思惟、認識深法。沒有更深的思辨,就無法對眾法有清晰了別,說要能頓斷煩惱解生死輪迴,難啊!

緣起甚深,常常聽見這樣的吁嘆,我也常學舌嚼字卻不辨其真諦。

來試著走一趟吧!

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s