春去秋來,夏已盡。誰都沒想到,您會在這兒出現。

尋找阿練若

https://farm6.staticflickr.com/5518/18669406170_912d715c84.jpg

 

夏安居十五日。

堤防上的大景總予人驚喜,參與大地序幕揭開的過程,讓一日活力注入。

但覺得陽力更強了,看來得再提早時間才行。

這樣好天氣,能在雲頂上盤旋飛翔是快意的事嗎?
竟在菩籽居的天空裡來了稀客,一隻大鷲迴旋迴旋著,優舒與自在。

  

經文裡說著怖畏時,提到鳥獸與怖畏之間:

是諸鳥獸腹行虫等,在阿練若處身不行善口不行善意不行善,以遠聚落住故而無所畏。我之心智豈不如此鳥獸等耶?如是思惟除諸怖畏。

動物們並沒有也不會在身語意業上造作善行來遠離怖畏,但他們明白選擇遠離聚落而止可以遠離怖畏。這樣的示現難道不能啟發我們去思惟離怖畏的方法,並追尋與實踐?

https://farm6.staticflickr.com/5529/18851935012_1ae75bf373.jpg

阿巴雅分享著她對離怖畏的覺受。

「阿巴雅」其實是巴利語abhaya的音譯,abhaya意思是「無畏」,源自於自己對修行力承擔力的期許,期許自己能無畏地面對沉累習染的破除,無畏地承擔菩薩學處的踐行。但實際上,似乎一直停留在感覺上,論中對所怖畏內容的鋪陳讓她更清晰:

出家菩薩在阿練若處應作是念:「我何故在此?」即時自知:欲離怖畏故來至於此。

怖畏於誰?畏眾憒鬧。畏眾語言。畏貪欲瞋恚愚癡。畏憍慢恚恨嫉他利養。畏色聲香味觸。畏五陰魔。畏諸愚癡障礙處。畏非時語。畏不見言見。畏不聞言聞。畏不覺而覺。畏不知而知。畏諸沙門垢。畏共相憎惡。畏欲界色界無色界一切生處。畏墮地獄畜生餓鬼及諸難處。

我怖畏一切諸惡度諸怖畏故。應住阿練若處。

怖畏名為虛妄分別。我則不應隨虛妄分別。

怖畏是虛妄分別啊!這樣直截點出心魔著落處!

https://farm6.staticflickr.com/5520/18851931822_769c56013d.jpg

遠方海上湧來的雲,很快地追趕上我們的腳步。

阿練若處不是處所的追尋,怖畏也不須遠離。我不因怖畏尚未盡除而生憂惱,因為知道當心住於靜閑,怖畏即不現。該做的努力是努力學習、熟練善法令心常樂常住於靜閑。不是不面對煩惱,而是覺照煩惱習染但不耽著,只有依四正勤而努力:未生善令生,已生善令增長;未生惡令不生,已生惡令斷。

阿練若處與怖畏,都在心上抉擇而已。

廣告

2 responses

  1. 花兒

    …..「怖畏名為虛妄分別。我則不應隨虛妄分別。」
    謝謝師父分享,剛剛好需要的香板~

    Liked by 1 person

    2015/06/19 at 11:28 上午

    • 滴兒花花,阿彌陀佛。

      是您的精進相應吧!
      怖畏是虛妄分別,虛妄分別卻可能是一切善不善法。
      我們小心謹慎著觀察。

      ^_______^

      按讚數

      2015/06/20 at 10:43 下午

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s