春去秋來,夏已盡。誰都沒想到,您會在這兒出現。

你必須明白,明明白白。

https://farm1.staticflickr.com/312/18703775190_ae8fb23545.jpg

  

夏安居十六日。

提前十多分鐘出門,溫度果真就差了二、三度。
步行速度加快了些,身體也不覺負荷,體能應是進步了。

https://farm1.staticflickr.com/447/18263221934_6cfd69bf1d.jpg

意外地,這群咕咕佛似乎認得我們,不再閃避。

網路上有很多資訊分享,從好文章到健康資訊各式樣的。過去電子郵件開始普及,大家常常利用轉載分享,乃至現在社群網路分享機制更快捷,甚至只看標題就分享的也非常普遍了。

這兩天看到一個現象,其實也是自己長久觀察網路社群使用的疑惑。朋友剛好分享了幾則健康資訊,其中有提到「海鮮」與「癌症剋星」的資訊。本來這沒什麼,諸如此類的文章一堆。然而,貼文者身份與訊息本身的衝突感讓我有一些思考。

https://farm1.staticflickr.com/392/18698078220_ffda071b1a.jpg

衝突感來自於:朋友是個佛教徒,而文章內容提供「吃海鮮剋癌症」的訊息。

當然佛教徒不一定茹素,我也不確定朋友是否素食,但可以確定朋友是知道戒殺這回事。

摁了讚甚至分享鍵,基本上就代表自己認同並希望他人能知道自己所認同的訊息。那麼,這樣一篇「吃海鮮剋癌症」的文章,我能以為分享者所認同的會是什麼呢?

是認同吃海鮮?我可以接受不是這個部分,因為一位佛教信仰的分享者是不會教唆他人做「殺」這事。

是認同癌症治療方法的多元?當然,但如果方法必須發生「殺」這事,我以為一般人大可無用顧慮什麼,治療效果才是第一考慮。然而,對於一位佛教徒就不是這般線性思考。無論有沒有受戒,對佛教徒而言,就算真是為了療癌而開緣,都是非不得已的作為,如何大廣宣說?

https://farm1.staticflickr.com/466/18880572462_92ca10f15a.jpg

前面的思考不在於批判朋友的做法。

只是反思,當在摁讚或分享資訊的當下甚或之前,我是否真正閱讀並思惟其中所傳遞的訊息,以及我要藉這資訊傳遞什麼東西?否則真的就只是人云亦云罷了。

當自己都不清楚透過這些在表達甚麼,甚至不知道所表達的東西與自己的信仰或價值觀衝突了,這樣的無知可能會比錯誤知見更危險了。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s