春去秋來,夏已盡。誰都沒想到,您會在這兒出現。

向前走了。

https://farm1.staticflickr.com/395/19169149172_6f1285e6c2.jpg

  

夏安居二十五日。

原來這樣的白日氣溫已經超過攝氏三十五,而人們對這樣的數字似乎也習以為常。

午前,鄰居水蓮菩薩來電話,說她煮了紅豆湯,要送一些給師父。阿巴雅應門的,提了一袋看起來美味的大紅豆湯,說還要煮了花生待會兒送來。

花生湯是我去應門的。太陽好大啊!還好門口的老榕樹讓我們有個涼蔭。

等了一會兒,水蓮菩薩踩著她的小腳車來了。停好小車,菩薩拿起花生湯就開口說著,某某人這樣不太好。我問某某人是誰。她說是遠一點哪個房子裡的鄰居。我說發生什麼事。菩薩說,早上她也送紅豆湯給某某人了,可是他竟就倒入餿水桶裡。我問怎知。她剛在送花生湯去時看見了。

菩薩一邊說時,臉上並沒有生氣的線條,看起來還是笑笑的,語氣也一如她柔軟的笑臉,但是她說她很難過。啊!這樣的難過是幾倍的力量沈重呢?

 

https://farm1.staticflickr.com/293/18554318373_63925bd221.jpg

水蓮菩薩獨居,平日以回收為主要作務。

這條街區二十幾戶人家,就見水蓮菩薩會這樣敦親睦鄰。無論是否時節,她做點心分享街坊時總是笑呵呵,那是真心歡喜的分享,她享受這樣的快樂。而鄰居那樣不經意的動作,哎呀,是一種傷啊。

https://farm1.staticflickr.com/376/19141616502_567a73571c.jpg

沒有要她不難過,只是告訴她,想著還是難過就念佛,請佛陪伴著。

沒有想將責任指向誰,因為這緣必有其結生的來由、因果。現行有現行的緣起,一念覺知,觀照如如,當下承擔了,便不再相應苦感。

法是寂滅,法是無染,無行處,法無法界限、切割、取捨。

只要不取相,便不會再落入相的束縛。而那無量限的發心已然成就。

  

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s