春去秋來,夏已盡。誰都沒想到,您會在這兒出現。

一個空間的必需。

https://farm4.staticflickr.com/3707/19165998290_1a8650ed63.jpg

 

夏安居三十一日。

清理最遠邊樹籬上的藤蔓,清完剛好下了一場大雨。

雞屎藤、倒地鈴什麼時候爬滿了整片樹籬?園子裡什麼時候有這麼多藤子存在?完全無有答案,長時間沒有理會、姑息的結果讓這些植物恣意漫漫。必須一次下定決心整理好,讓籐子無由漫爬。

https://farm4.staticflickr.com/3691/19357643801_cda8bda2fa.jpg

這是槭樹的種子,我和您一樣第一次見。

偶然的機會認識一位城市來的新朋友M。言談間聊到信仰,M說她曾學佛三年,而她的丈夫則是另一種,說是不崇拜偶像的。他們之間沒有衝突,M說面對不同的信仰她都尊重,但也不會盲信,她只相信她所知是對的內容。

因為初識,多半是聽聽對方對自己信仰生活的描述,沒有多說什麼。後來阿巴雅提及,說是感覺鄉下的信仰還是比較單純,城市裡有太多人們自創的各種門道,環境複雜多也讓心變得先入為主,法不容易入心。

https://farm1.staticflickr.com/508/19166044618_f98d41eced.jpg

城市裡能夠存在多樣門道,來自於人心太空虛、多驚怖,得著乘虛而入的方便。

記得先前在《十住》當中提到「怖畏名為虛妄分別,我則不應隨虛妄分別」,《維摩詰經》也說:

觀諸菩薩華不著者,已斷一切分別想故。譬如人畏時,非人得其便:如是弟子畏生死故,色聲香味觸得其便也;已離畏者,一切五欲無能為也。

M在祭祀話題中言及家中未能改變的燒紙錢習慣,看來並沒有真正去思惟燒紙錢這回事的存在意義。沒有很大的理由或動力覺得真正需要改變,因此只要有一點點貌似改善、燒得比以前少,就以為是可以滿意的結果。

人總習慣因循苟且,因而很難再用心去面對更深入的問題,那個容易流於下流的方便也就成為人能獲得解放的萬靈丹。

解放的快意既然如此輕鬆愉快,怎捨得花心力去尋找更多其他?

https://farm1.staticflickr.com/366/19166001770_942faf90c9.jpg

末法亂世,正知見如此難聞,人身如此難得,我絕不讓自己因失去觀照而遠離正法,我絕不讓心因偏斜而承受不了正法。

絕不讓。

  

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s