春去秋來,夏已盡。誰都沒想到,您會在這兒出現。

托缽

https://farm1.staticflickr.com/424/19218020380_d69b148912.jpg

 

夏安居三十三日。

現在的空氣中充滿濃濃香椿味,是三姊姊回來將日前留下的香椿嫩葉處理了。

***

昨晚打了這一行字就沒有繼續,停滯到現在,時間流動的過程裡又有多少心識觸動發生呢?

https://farm1.staticflickr.com/381/19399399222_ca5248bd55.jpg

是昨日的早餐,分量不是太夠的碗粿,還沒到午齋時刻就餓了。

很簡單的食物,卻是小市民記憶溫飽的食糧。沒想到市井雜沓處,素食碗粿就在眼前,一旁還有一鍋麵線糊!我們禁不起飢腸轆轆,沒想到最後是碗粿老闆修了供養。還說:師父麵線糊夠嗎?要不要再帶一碗?

人情味加超多的一頓早餐啊。

而就在等碗粿時,一位老闆娘走過來朝我們遞上一袋東西,說:師父,這菜燕給你。人就走了。

https://farm1.staticflickr.com/552/18784994723_b8faf083e9.jpg

阿巴雅說今次算是去托缽了。

是啊,托得滋養身心的各種道糧,也托得多位未來佛的善根啟發。珍貴因緣啊!你不會知道什麼時候就讓某某人的發心具足圓滿了。

 

廣告

3 responses

  1. Dear 師父 … 不好意思! 問個世間法,香椿嫩葉採下後,要怎麼做成可以吃的東西? ^^

    喜歡

    2015/07/25 at 9:40 下午

    • 阿彌陀佛!欣蓉。:)

      香椿嫩葉最簡單的吃法是,去掉粗梗厚,切碎。這樣就能當香料用了,爆香是一種做法。
      若老一點點的葉子,用水洗淨稍稍晾乾,取下葉肉的部分以果汁機打碎(加食用油打,不加水),裝瓶。這樣可以冷藏,也是香料用途,由可以助保存時間久。
      另一種就是手工切碎(盡可能地碎末),這一種較費工夫,但較前者好整理。碎末裝瓶後再倒油入瓶。

      您試試喔!
      ^________^

      Liked by 1 person

      2015/07/30 at 11:29 下午

      • 謝謝師父! 太好了~ 我種了一棵香椿樹,最近長出葉子來了,也慢慢長大! 好開心。

        阿彌陀佛! ^___^

        喜歡

        2015/07/31 at 9:22 下午

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s