春去秋來,夏已盡。誰都沒想到,您會在這兒出現。

關於概念的思索。

https://farm1.staticflickr.com/362/19408970036_64469989c1.jpg

  

夏安居三十四日。

三個颱風預告的一日,天色都顯得特別起來。

爸爸媽媽來訪,關於「概念」有一些對話。

概念,是我們對世間的認識,經由經驗學習積累的知識或心的想像所獲得的觀念。或者說概念往往變成一種「自以為」,也許更貼切概念在我們的心路過程落實的狀態。

https://farm4.staticflickr.com/3741/19219431609_362c7aeea1.jpg

世間諸法皆是假名施設,因了這些施設,有情之間有了可以對話溝通的平台。例如說到「桌子」,您我心中出現的形象不會有落差,桌子就有它既定構成的元素在,我們都不會拿樹當桌或拿梨當桌。

然而,因為這些概念施設日久,成為不假思索的反應時,我們沒有注意到的概念竟框束了心,養就無感的習性反應。我們就以為桌子肯定要有四隻腳、一個平面,不符這條件絕不可能為「桌」。

https://farm4.staticflickr.com/3764/19439243131_8092d5e60a.jpg

媽媽分享了另一種「概念」的心路。

一日整理冰箱,從裡面拿出一玻璃罐放在一旁的餐桌上。媽媽沒有轉頭確認手是否已經伸得夠長,她以為手伸出去的距離就能搆到餐桌而將罐子好好放下。這樣的無疑,結果事實並不如她所預期,接著的是玻璃罐落地筐啷一聲。

這是將概念與真實立體化了的例子。

倘若一直處在概念中的狀態,我們大概會常常陷入諸如此類與現實差距過大而挫折的情境;而修行的過程,正是在實踐概念、將概念與真實的落差縮小的不斷練習。概念是平面的,不斷重複的實踐讓我們體驗到落實概念的過程中,亦即現實裡,實際有許多細節必須觀照。當這些細節逐一被觀照到,概念與真實才能百分百分毫不差。

https://farm1.staticflickr.com/550/18812518004_43056ef1a0.jpg

概念常常束縛心、令心不得自由。

然而,我們對真實的嚮往與落實,切入點還是要從概念下手。因為沒有概念,我也不會明白真實是什麼,該朝哪裡去追索。

  

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s