春去秋來,夏已盡。誰都沒想到,您會在這兒出現。

離開想像與面對現實

https://farm1.staticflickr.com/371/19577985125_62f6842f2d.jpg

  

夏安居三十九日。

晚一點來的昌鴻颱風往北邊轉去了,清晨還是下了一點雨。不過今天不怕,手裡握著把傘呢。

走了一段時間的一路上不一定會遇到誰,前兩天開始帶食物給北通街頭的喵家,經過市場會遇見一位安座念佛的獨臂阿嬤,她坐在屋子暗處,遠遠地一定和我們打招呼。

https://farm1.staticflickr.com/326/19551829126_abecd32ac9.jpg

我開始想著,喵和阿嬤會不會期待我們的經過?於是告訴阿巴雅不要天天帶食物去給喵,免得他們生期待想。然後我揣度著是否偶爾要換一下路線,免得阿嬤對見到師父經過的期待積累。

沒有持續但間斷地會這樣反思著:喵和阿嬤的期待,會否其實是出自於我自己的期待?

倘若放開自心的抓取,讓所有的發生回歸最單純的狀態,依當下的因緣,就不用再去瞻前顧後,因虛妄分別而起這些以為。 喵、阿嬤和我都在適切恰好的位置,恰好的時間空間,無得罣礙什麼。罣礙的真的是我自己啊!

https://farm1.staticflickr.com/558/19551836016_7729a00ee4.jpg

路上雨勢大起來,我們各自打開手上的傘。

很少有機會拿著傘走這麼長一段路,我發現阿巴雅的衣服後背都淋濕了。原來她只是緊緊握著柄快步前行,對於雨如何並沒有注意。

打傘要如何不濕身呢?

傘為遮雨,而雨落下不會只有一個方向。因為風有時吹起,如果能看到雨線,會發現她一時是直下的,一時轉斜落了;一時從前方吹來,一時從十方吹來。如果不看著雨,傘便遮不到她;遮不到雨的傘,也不成傘了。

學會打傘,一整個身與心就都能保持乾乾爽爽哩!

 

廣告

2 responses

  1. 對啊!說「喵與阿嬤的期待」其實都是我們自己想的,是我想「他們每天在等著我們」。諸菩薩華不著者,已斷一切分別想故。沒有阿嬤沒有喵,有阿嬤有喵,皆是當下因緣。經過這段反思,已不再罣礙。

    Liked by 1 person

    2015/07/11 at 7:01 上午

    • 呵呵,所以我把題目改為「現實」。
      面對了現實才能體現真實。
      繼續加油唄!

      ^________^

      喜歡

      2015/07/11 at 10:51 上午

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s