春去秋來,夏已盡。誰都沒想到,您會在這兒出現。

認識它。

https://farm1.staticflickr.com/282/19097389183_23332ecc64.jpg

  

夏安居四十四日。

最近園子裡有許多蝴蝶飛舞,無尾鳳蝶,樺斑蝶,黃粉蝶,沖繩小灰蝶。其中,樺斑蝶據說被認為是世界上最早被描繪紀錄的蝴蝶,一幅三千五百年前的古埃及壁畫上畫上了她。

這個認識蝴蝶的過程非常有趣。當知道有這樣歷史背景的蝴蝶就近在眼前,當知道小灰蝶以「沖繩」為名,當知道有大鳳蝶有鮮豔的黃粉蝶和我們一同存在,就覺得興奮,也感到親切。

https://farm1.staticflickr.com/312/19722892511_63fd829fd1.jpg

只要見到他們出現,便如同有朋自遠方來一般開心。

蝶和喵雖然有的體型上的差距,現實上也不能與我們有更多的溝通,但就是覺得他們的心意相同,也和我們相同。不停地在花間飛起落下,盤旋,拍翅,種種興奮;被如大獸的喵撲抓,同樣地盤旋,拍翅,種種恐懼。乃至不同因緣導致翅膀破損,也是要飛到生命終盡。

我們看待世間人以外的有情,也許多半會以智慧高低多寡來分別各各生命狀態的優劣。也常常因此而忽略了在自以為的優劣生命之間,其實還有顆心。那心面對各種情境的心所也許會有美心不美心發展的差別,依舊是有通一切心所的。

不了解他們的心時,就看看自己的心吧。

https://farm1.staticflickr.com/429/19363444498_92218e1dd9.jpg

晚上聽到大師父這樣的開示:「不要離開現實去幻想一個空。智慧是在現前因緣當中看到其虛妄性,看到它的不可靠。」

記得諸法唯識所現,可現忙亂,亦可現止靜。眼隨着妄動,心也跟着暈了起來;止靜的心便能不隨,不受其盲動的擾。以緣起觀一切境,一切都是剛剛好。

如果看了會暈的境,何不就離了呢?當然,可不一定是身離喔!身不一定能離,但心可以止而不隨。不隨,也不斥,不斥就不暈了。

我來試試。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s