春去秋來,夏已盡。誰都沒想到,您會在這兒出現。

南無阿彌陀佛

https://farm4.staticflickr.com/3773/19777061211_e4d7938c9c.jpg

  

夏安居四十六日。 

昨日眼睛不能見光,痛。

知道原因,大大調整了相待的方式,今天改善了。體驗了面臨巨大失落的當口,因為知道來龍去脈,倒也沒有太大驚嚇。如今能得緩解,總是要把握這重新改過的機會。

https://farm1.staticflickr.com/382/19584419020_fc1ed6b1d4.jpg

走過這邊,那整理過的地正中央坐著三位旺佛向著我們大聲興奮地叫,阿彌陀佛阿彌陀佛。

轉過身朝他們揮揮手。換地方了呀!可是沒忘記堤防上兩個師父走過,沒忘記,於是欣喜地放開聲音來。

https://farm1.staticflickr.com/306/19746184026_ba50a1597e.jpg

走到北通街頭,為這裡的喵家帶乾乾去。

躺在機車上休憩的花媽佛一見我們就跳下來,又喵又叫地在腳邊穿梭,開心地和她的貝比分享食物。

阿巴雅又提了一次,喵認得我們耶!她等待我們帶食物去喔!

https://farm1.staticflickr.com/369/19151551763_5fef148621.jpg

昨天聽開示,開始講西方淨土的十六觀想,初觀日想。

看著清晨微熱陽日出現,阿巴雅說觀日的取相不容易啊。我說,取相要能夠明晰那是不斷練習的過程。

就如同安般念或其他業處的練習,所緣取相愈能明晰,便愈能專注其中。但也不要為取相究竟不夠明晰而苦惱而困擾,重點在於「相信」,在於「心知道」。阿巴雅想起大師父曾說過,就像戴不戴眼鏡你都會知道眼前的事物,那個知道不會因為清晰或模糊而有所改變。

是咑!保持這個知道,能成線成片,專注的功夫就能增上,增上專注於所緣便更加深刻了對法的信心。

我說,倘若現在說「菩籽居」,眼前是否馬上就能現出菩籽居的大門、門前的大樹、屋子的模樣⋯⋯?倘若一聽說媽媽、爸爸,眼前是否就毫不猶豫地現出他們的模樣?肯定是啊!因為那是我們非常熟悉的對象,毋需用文字拼湊就能觀想鉅細彌遺。

晚上大師父就提到這個細節。我們的觀想雖不是緣於現量的體驗,初始或許會覺得是幻妄想像,但我們依於對三寶對淨土的相信,以自身不是那樣圓滿的經驗去比量,也可漸漸由此生起信心。

歡喜念佛、念佛的功德,能讓我們不受下界苦樂干擾,又能對上界產生欣樂。這讓我想到CY曾問過「觀下地為粗相、上地為靜性」的問題,不要停留在下地,也不要以自居上地為足,除非得到真正的寂靜。於是當明白,相應再怎麼殊勝的結果,都是緣於佛的功德或過去的業;我們當利用這殊勝的業繼續觀察四聖諦、八正道,直到證得無生法忍。

https://farm1.staticflickr.com/403/19765069732_249c3efbc9.jpg

呵呵,現在遇見她,都能叫出名來了。

無論是三旺佛無論是花媽佛還是我們,都在不斷熟悉所緣。而無論熟悉與否,內心的喜悅不斷上升。喜悅最終是自然流露,不因對所緣的愛著。

縱使所緣改變了,南無阿彌陀佛。

歸向時空無量無邊的明覺。

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s